Главная > Полезная информация > Статьи по офтальмологии > Факоэмульсификация: понятие и преимущества

Факоэмульсификация: понятие и преимущества

Современные методы лечения патологий глаза позволяют быстро и без рисков добиться улучшения зрения. Использование лазера, ультразвука в терапии катаракты, на сегодняшний день относят к самым прогрессивным технологиям.

зрение при катаракте.jpg

В числе наиболее распространенных офтальмологических заболеваний одно из первых мест занимает помутнение хрусталика — катаракта. Она проявляется различными расстройствами зрения, в том числе его полной потерей. Традиционно решение этой проблемы было хирургическим — операция на глазах. Изъятием помутневшего хрусталика вмешательство не заканчивается, на его место помещается искусственный имплантат.

Стоимость хирургической терапии определяется используемым методом, а также качеством искусственного хрусталика. Сегодня удаление катаракты производится такими способами:

  • интракапсулярная экстракция;
  • экстракапсулярная экстракция;
  • факофрагментация;
  • факоэмульсификация катаракты.

Последний способ признан одним из наиболее прогрессивных и безопасных.

Показания и принципы осуществления хирургии катаракты

В офтальмологии активно применяются передовые достижения и используются новейшие материалы. Факоэмульсификация используется не только для лечения помутнения хрусталика (катаракты), но и для коррекции преломляющей способности глаза (рефракции). Методика позволяет достигать высоких результатов в восстановлении зрения. Так, к примеру, к ней обращаются при возрастной дальнозоркости — пресбиопии, когда удаление катаракты лазером и лазерная терапия нарушений оказывается неэффективной.

фэк.jpg

Операция происходит в несколько этапов. Прежде всего, процедура факоэмульсификации предполагает инстилляционное введение обезболивающих капель. Для устранения катаракты в камеру глаза вводится вискоэластик (особая гелеобразная субстанция). Он призван защитить структуры зрительного органа от механических повреждений и ультразвуковых волн.

Операция по удалению катаракты предусматривает выполнение на глазном яблоке микроразреза размером 1,8 мм, посредством которого формируется отверстие передней капсулы хрусталика — капсулорексис. Далее измененное вещество, наполняющее хрусталик, обрабатывается ультразвуком. Эта фрагментация и последующий отвод вещества и называется факоэмульсификация катаракты.

После в капсулу хрусталика помещается интраокулярная линза, которая раскрывается и замещает полость капсулярного мешка. В дальнейшем она корректирует нужным образом процесс преломления световых лучей и их фокусирование на сетчатке глаза. Интраокулярные линзы изготавливаются из биосовместимых материалов, они не отторгаются тканями зрительных органов. Выбор искусственного заменителя хрусталика осуществляется после полного офтальмологического обследования пациента, линзы подбираются индивидуально.

Преимущества и цена факоэмульсификации

Данный вид терапии имеет достаточно высокий стоимостной уровень ввиду особенностей технологии выполнения. Поэтому многие клиники Москвы и регионов страны, чтобы снизить стоимость операции по удалению катаракты, прибегают к применению более дешевых имплантатов и упрощению технологии. По мнению авторитетных специалистов в области офтальмологии, в этом случае все лечение теряет смысл, т.к. реальные преимущества этого метода терапии проявляются только при условии соблюдения всех технологических нюансов и требований.

Лазерное удаление катаракты сегодня набирает все большую популярность. Среди достоинств факоэмульсификации нужно выделить:

  • время оперативного вмешательства — всего 15 минут;
  • благодаря местной анестезии снижается риск осложнений, особенно у пациентов пожилого возраста, имеющих сопутствующие соматические патологии;
  • швы не накладываются, микродоступ самостоятельно герметизируется;
  • роговица в ходе операции не затрагивается;
  • внедрение интраокулярной линзы является обратимым;
  • удалить катаракту можно в амбулаторных условиях, нет необходимости в стационарном наблюдении и периоде реабилитации;
  • зрение улучшается сразу, поэтому пациент начинает лучше видеть уже на операционном столе;
  • в дальнейшем нет необходимости в ношении очков или линз;
  • цена на операцию по удалению катаракты вполне приемлема, с учетом ее высокой эффективности.

Методика факоэмульсификации постоянно совершенствуется, ведется разработка оптимальных ультразвуковых режимов, создаются более совершенные интраокулярные линзы, конструируется и внедряется высокоточное оборудование. Это обеспечивает снижение рисков осложнений и рост числа пациентов, которые вновь обретают нормальное зрение.

В Центре хирургии глаза доктора Куренкова проводятся различные виды операций на глазах с применением передового оборудования. Профессионализм врачей и индивидуальный подход, а также разумные цены — наши основные преимущества.

Операция катаракты методом факоэмульсификации (ультразвуком) стоит от 38000 рублей! В эту стоимость входит: контрольный осмотр в день операции, консультация анестезиолога, непосредственно сама операция с использованием одноразовых импортных расходных материалов, индивидуальный комплект одноразовой одежды, лекарственные препараты (капли), которые необходимо капать после операции, и 4 послеоперационных осмотра!

Смотрите также:

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом