Глаукома

Хроническое заболевание глаз, обусловленное постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, под действием которого образуются типичные дефекты в поле зрения, снижаются зрительные функции и погибает зрительный нерв.

glauk.jpg

Глаукома.

Глаукома является главной причиной необратимой слепоты!

Важно знать, что глаукома - коварное заболевание, которое на начальных стадиях развития течет бессимптомно и не ощущается пациентом. Поэтому, единственным способом обнаружения глаукомы является ежегодные профилактические обследования у офтальмолога.

Причины и механизм возникновения глаукомы

В глазном яблоке постоянно поддерживается давление в пределах 18–22 мм рт. ст., благодаря сбалансированному механизму притока и оттока внутриглазной жидкости. При нарушении равновесия между продукцией внутриглазной жидкости и ее оттоком возникает повышение внутриглазного давления (ВГД). Зрительный нерв и другие структуры глаза при повышении внутриглазного давления в результате излишнего давления испытывают ишемию которая сопровождается гипоксией тканей глаза, в особенности в области выхода зрительного нерва и в комплексе нарушается кровоснабжение глаза. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости, и в итоге наступает слепота.

Первые признаки глаукомы

  • периодическое «затуманивание» зрения;
  • радужные круги;
  • ощущение тяжести в глазах;
  • возможны давящие боли;

Стадии развития глаукомы

  • начальная
  • развитая стадия (сужение полей зрения, снижение остроты зрения)
  • далекозашедшая
  • терминальная (резкое снижение зрения вплоть до слепоты)

Основные виды глаукомы

  • врожденная
  • приобретенная:
  • юношеская (возникает в подростковом возрасте);
  • открытоугольная;
  • закрытоугольная (протекает с болевыми приступами);
  • вторичная (на фоне других глазных заболеваний);

Снижение зрения при глаукоме необратимо. Без своевременного лечения зрение может быть полностью утрачено!

Диагностика

  • тонометрия - измерение внутриглазного давления;
  • периметрия - исследование полей зрения;
  • офтальмоскопия - исследование глазного дна.
  • когерентная томография – исследование зрительного нерва и состояния нервных волокон.

Лечение глаукомы

Лечение при глаукоме направлено на нормализацию внутриглазного давления и стабилизацию зрительных функций.

izmenenie.jpg

Изменение диска зрительного нерва

  • Консервативное – подбор оптимального медикаментозного режима гипотензивной терапии производится индивидуально после специализированного офтальмологического обследования.
  • Лазерное – назначается при снижении эффективности медикаментозной терапии, чтобы обеспечить формирование дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.
  • Хирургическое – направлено на создание альтернативной системы оттока внутриглазной жидкости. В результате чего происходит компенсация внутриглазного давления без медикаментозных препаратов.

Результаты лечения

  • Нормализация внутриглазного давления.
  • Стабилизация зрительных функций.

Когда нужно делать операцию?

В случае декомпенсации на фоне медикаментозной гипотензивной терапии назначается операция для создания альтернативной системы оттока.

Длительность операции

В зависимости от методики операции составляет 20 - 40 минут.

Период реабилитации

Минимальные ограничения в послеоперационном периоде, пациент может приступить к работе через несколько дней.

Профилактика глаукомы

Ранняя диагностика и своевременное лечение являются основным способом предотвратить слепоту, связанную с этим заболеванием. Профилактические осмотры необходимы для лиц старше 40 лет и проводятся не реже одного раза в год. Для тех, чьи родственники страдают глаукомой, необходимо наблюдение с более раннего возраста.

Острый приступ глаукомы

Возникает в результате резкого повышения внутриглазного давления (ВГД), которое вызывает нарушение кровообращения глаза и может привести к необратимой слепоте.

Приступ, как правило, начинается внезапно. Появляется боль в глазу, в соответствующей половине головы, особенно на затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость. Острый приступ глаукомы нередко принимают за мигрень, гипертонический криз, отравление, что приводит к тяжёлым последствиям, так как такому пациенту необходимо оказывать экстренную помощь.

Приступ глаукомы почти никогда не возникает в состоянии сна, чаще всего наблюдается во второй половине дня и вечером, вероятно, это связано с нервно-психическим утомлением, повышением возбудимости нервной системы, а также с уменьшением освещенности и расширением зрачка.

Иногда приступ появляется без видимой причины. Пациент жалуется на боли в области глаза и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Болевые ощущения связаны со сдавлением нервных элементов в корне радужки и цилиарном теле. Затуманивание зрения связано с отеком роговицы. При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота, схожие с проявлениями сердечно-сосудистой патологии.

При визуальном осмотре такого глаза без специальных приборов можно заметить только резкое расширение сосудов на передней поверхности глазного яблока, глаз становится «красным», несколько с синеватым оттенком (застойная инъекция сосудов). Роговица из-за развития отека мутнеет. Обращает на себя внимание расширенный и не реагирующий на свет зрачок. На высоте разыгравшегося приступа может резко снизиться острота зрения. Внутриглазное давление может повышаться до 60- 80 мм рт. ст., отток жидкости из глаза прекращается почти полностью. На ощупь глаз плотный как камень.

Если в течение 48 часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств, либо хирургическим путем, зрительный нерв погибает, а потеря зрения уже необратима!!!

Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной квалифицированной офтальмологической помощи!!!

Данное состояние протекает с прогрессирующим подъемом внутриглазного давления (ВГД), подострыми приступами и нарастающей блокадой угла передней камеры. Вышеуказанные процессы естественным образом заканчиваются гибелью зрительного нерва, потерей зрительных функций.

Смотрите также:

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом