Обследование зрения для профилактики глазных заболеваний

Обследование зрения для профилактики глазных заболеваний
  1. Зачем необходимо обследование зрения
  2. Какие исследования входят в полное диагностическое обследование зрительной системы и что они из себя представляют
  3. Обследование с помощью аппаратов NIDEK
  4. Обследование на аппаратах PENTACAM
  5. Обследование на аппаратах TOMEY
  6. Исследование полей зрения
  7. Исследования на аппаратах Stratus
  8. Что происходит после завершения аппаратных исследований
  9. Какова стоимость диагностического обследования

Диагностика зрения – это важный этап в профилактике глазных заболеваний и сохранении хорошего зрения на долгие годы! Своевременное выявление офтальмологической патологии залог успешного лечения многих заболеваний глаз. Как показывает наша практика, возникновение заболеваний глаз возможно в любом возрасте, и в связи с этим, всем людям необходимо хотя бы раз в год проходить качественное офтальмологическое обследование.

Зачем необходимо обследование зрения?

Диагностика зрения необходима не только для выявления первичной офтальмологической патологии, но и для решения вопроса о возможности и целесообразности проведения той или иной операции, выбора тактики лечения пациента, а также точной диагностики состояния органа зрения в динамическом аспекте. В нашей клинике полное офтальмологическое обследование проводится с помощью самого современного диагностического оборудования.

Какие исследования входят в полное диагностическое обследование зрительной системы и что они из себя представляют?

Любое офтальмологическое обследование начинается, прежде всего, с беседы, выявления жалоб у пациента и сбора анамнеза. И только после этого переходят к аппаратным методам исследования органа зрения. В аппаратное диагностическое обследование включается:

  • определение остроты зрения;
  • изучение рефракции пациента;
  • измерение внутриглазного давления;
  • проведение осмотра глаза под микроскопом (биомикроскопия);
  • пахиметрия (измерение толщины роговицы);
  • эхобиометрия (определение длины глаза);
  • ультразвуковое исследование глаза (В-скан);
  • компьютерная кератотопография и тщательное исследование сетчатки (глазного дна) с широким зрачком;
  • определение уровня слезопродукции;
  • оценка поля зрения пациента.

При выявлении офтальмологической патологии объём обследования расширяют для специфического изучения клинических проявлений у конкретного пациента.

Наша клиника оснащена современным, высокопрофессиональным офтальмологическим оборудованием таких фирм как ALCON, Bausch & Lomb, NIDEK, Zeiss, Rodenstock, Oculus, позволяющим проводить исследования любого уровня сложности.

Обследование с помощью аппаратов NIDEK

NIDEK EC-5000CXIII

Среди инновационного оборудования в нашей клинике особое место занимает эксимерный лазер NIDEK EC-5000CXIII. Эта новейшая система вобрала в себя многолетний опыт и передовые технологии, обеспечивающие надёжный и точный результат. Сегодня этот аппарат используется только в трех клиниках по всей России и только у нас в Москве, поэтому можно без преувеличения сказать, что пациенты нашей офтальмологической клиники получают уникальное преимущество – лечение на передовом оборудовании. Главный плюс лазера NIDEK EC-5000CXIII – универсальность. Две системы сканирования и модуль «летающего пятна» позволяют проводить коррекцию аномалий рефракции любой сложности с максимальной осторожностью:

  • коррекцию близорукости и дальнозоркости в пределах от - 20 до +20 D;
  • коррекцию астигматизма любого вида до -10 D.

Уникальность и незаменимость аппарата NIDEK EC-5000CXIII в минимальной глубине необходимой абляции (истончения) роговицы при операции, что позволяет проводить операции на тонкой роговице в случаях, когда на другом аппарате это сделать невозможно. Всё дело в программном обеспечении FinelFit. Система позволяет с компьютерной точностью просчитать ход операции исходя из индивидуальных параметров глаза пациента, и в дальнейшем контролирует чёткость её проведения. Это позволяет хирургу персонализировать лечение каждого пациента и сделать вмешательство минимальным по глубине.

Диоптриметр LM-7P ( NIDEC, Япония)

Автоматический диоптриметр LM-7P ( NIDEC, Япония) позволяет с помощью передовой технологии NIDEC быстро выполнить все измерения оптических характеристик очковых линз разного типа. При помощи данного прибора могут быть оценены: оптическая сила линзы, выраженная в диоптриях, положения основных меридианов астигматического компонента линзы, фиксация и определение оптического центра линзы. Программное обеспечение, на базе которого работает диоптриметр, обеспечивает быстрое реагирование и равномерный поток информации полученных показателей, даже при определении прогрессивных линз, что подтверждает высочайшую точность всех измерений.

Сканирующий эндотелиальный микроскоп CEM-530

Роговица человека состоит из 5 слоев: эпителиальный, боуменова мембрана, стромальный, задняя пограничная эластическая пластинка и эндотелиальный. Каждый слой по-своему важен, но особое внимание необходимо уделить самому заднему слою – эндотелиальному. С рождения заложено определенное количество эндотелиальных клеток, с каждым годом их становится меньше. Понимание количества, плотности эндотелиоцитов позволяет прогнозировать возможные риски после проведения хирургических вмешательств.

При помощи данного бесконтактного микроскопа за несколько секунд удаётся получить снимки эндотелиального слоя роговицы в режиме реального времени. Прибор исследует качественный и количественный состав клеток (определяет размер, форму, количество, плотность эндотелиоцитов). Присутствует функция пахиметрии (измерение толщины роговицы).

Измерения на данном приборе необходимы:

  1. Перед хирургическими вмешательствами (факоэмульсификация катаракты, лазерная коррекция зрения, антиглаукоматозная операция).
  2. При контроле послеоперационных пациентов.
  3. При подозрении или наличии различных дистрофических заболеваний роговицы.
  4. При прохождении ежегодного скрининга.

Обследование на аппаратах PENTACAM

Одним из важных методов обследования пациента перед любой рефракционной операцией для коррекции зрения является компьютерная топография роговицы, направленная на исследование поверхности роговицы и ее пахиметрия – измерение толщины. Эти обследования проводятся на аппарате PENTACAM (Германия).

PENTACAM предназначен для проведения компьютерной топографии роговицы и исследования переднего отдела глазного яблока. Сканирование и измерение роговицы, а также переднего отдела глазного яблока занимают меньше 2 секунд.

Прибор PENTACAM рассчитывает 3-мерную модель переднего сегмента глаза на основании анализа до 25 000 истинных точек. В подвижной трехмерной модели формируются изображения передней и задней поверхности роговицы, радужной оболочки и хрусталика. Рассчитывается и отображается топография и пахиметрия всей передней и задней поверхности роговицы от края до края. Результаты измерения отображаются на экране монитора в виде цветных карт, диаграмм и трехмерных изображений.

PENTACAM фотографирует изображение переднего отдела глаза при вращении камеры. 3D-модель переднего отдела глаза вычисляется по данным измерений. Ее можно увеличивать, поворачивать для обнаружения, например, дефектов радужки, разрезов роговицы (например, радиальной кератотомии) или размера, места и формы помутнения хрусталика глаза.

Одним из анатомических проявлений аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости) является изменение длины глаза. Это один из важнейшижх показателей, который в нашей клинике определяется бесконтактным методом на аппарате IOL МАСТЕР фирмы «ZEISS» (Германия). Это комбинированный биометрический прибор, результаты исследований которого важны и для расчета ИОЛ при катаракте.С помощью данного прибора в течение одного сеанса непосредственно друг за другом измеряются длина оси глаза, радиус кривизны роговицы и глубина передней камеры глаза. Все измерения проводятся по бесконтактному методу, который отличается чрезвычайным комфортом для пациента.

Опираясь на измерительные значения, встроенный компьютер может предлагать оптимальные интраокулярные линзы. Основанием для этого являются действующие международные расчетные формулы.

Ультразвуковое исследование является важным дополнением к общепризнанным клиническим методам офтальмологической диагностики, это широко известный и информативный инструментальный метод. Аппарат Ultrasonic A/B Scanner UD-6000 (Германия) дает возможность получать информацию о топографии и структуре нормальных и патологических изменений тканей глаза и глазницы. С помощью А-метода (системы одномерного изображения) измеряется толщина роговицы, глубина передней камеры, толщина хрусталика и внутренних оболочек глаза, а так же длина глаза. В-метод (система двухмерного изображения) позволяет оценить состояние стекловидного тела, диагностировать и оценить высоту и распространенность отслойки сосудистой оболочки и сетчатки, выявить и определить величину и локализацию глазных и ретробульбарных новообразований, а так же обнаружить в глазу и определить расположение инородного тела.

Обследование на аппаратах TOMEY

Подсчет эндотелиальных клеток роговицы является одним из важнейших факторов в прогнозировании результатов полосных глазных операций, а также очень важным показателем при заболеваниях роговицы. Это осуществляется при помощи бесконтактного эндотелиального микроскопа ЕМ-2000 фирмы «TOMEY» с компьютерным анализом состояния эндотелиальных клеток роговицы. За счет новейших технологий, использованных при разработке этого прибора, измерения производятся без непосредственного контакта с поверхностью роговицы глаза пациента. Эта передовая технология исключает риск занесения инфекции и механического повреждения глаза пациента во время проведения процедуры, а также не требует применения местной анестезии. В течение нескольких секунд результаты исследования отображаются на экране компьютера, снабженного аналитическим программным обеспечением.

Исследование полей зрения

Также одним из необходимых исследований глаза является исследование полей зрения. Это исследование проводится на автоматическом периметре с компьютерным управлением HUMPHREY (Германия), используемом для определения как периферического так и центрального полей зрения. Целью измерения поля зрения (периметрии) является:

  • диагностика глазных заболеваний, в частности глаукомы
  • динамическое наблюдение для профилактики развития заболеваний глаз.

Также при помощи аппаратной методики возможно измерение контрастной и пороговой чувствительности сетчатки. Данные исследования обеспечивают возможность ранней диагностики и лечения ряда глазных заболеваний.

Кроме этого исследуются и другие параметрические и функциональные данные пациента, например определение уровня слезопродукции. Применяются наиболее диагностически чувствительные функциональные исследования - тест Ширмера, проба по Норну.

Исследования на аппаратах Stratus

Еще одним современным методом изучения внутренней оболочки глаза является оптическая сканирующая томография сетчатки, которая исследуется на приборе ОСТ-3 "Stratus" фирмы "ZEISS". Этот уникальный прибор позволяет получить представление о структуре сетчатки по всей ее глубине, и даже измерить толщину ее отдельных слоев. С его помощью стало возможным выявлять самые ранние и небольшие изменения в структуре сетчатки и зрительного нерва, не доступные разрешающим способностям человеческого глаза.

Принцип работы оптического томографа основан на явлении интерференции света, а это значит, что пациент при исследовании не подвергается действию какого либо вредного излучения. Исследование занимает несколько минут, не вызывает зрительного утомления и не требует непосредственного контакта датчика прибора с глазом. Аналогичные приборы для диагностики зрения имеются лишь в крупных клиниках России, Западной Европы и США.

Исследование дает ценную диагностическую информацию о структуре сетчатки при макулодистрофиях, диабетическом макулярном отеке и позволяет точно сформулировать диагноз в сложных случаях, а также получить уникальную возможность наблюдать за динамикой лечения основываясь не на субъективном впечатлении врача, а на четко определяемых цифровых величинах толщины сетчатки.

При глаукоме исследование дает исчерпывающую информацию о состоянии зрительного нерва и толщине слоя нервных волокон вокруг него. Высокоточное измерение последнего параметра гарантирует выявление самых ранних признаков этого грозного заболевания еще до того, как пациент отметил у себя первые симптомы.

Учитывая простоту выполнения и отсутствие неприятных ощущений при выполнении обследования, мы рекомендуем повторять контрольные осмотры на сканере при глаукоме каждые 2-3 месяца, при заболеваниях центральной зоны сетчатки – каждые 5-6 месяцев. Повторное обследование позволяет определить активность патологии, уточнить правильность выбранного лечения, а также правильно информировать пациента о прогнозе заболевания, что особенно важно для пациентов, страдающих макулярными отверстиями, поскольку вероятность развития на здоровом глазу подобного процесса может быть предсказана после исследования на томографе.

Ранняя, «доклиническая», диагностика изменений глазного дна при сахарном диабете также по силам этому аппарату.

Что происходит после завершения аппаратных исследований?

После завершения аппаратных исследований доктор тщательно анализирует и интерпретирует всю полученную информацию о состоянии органа зрения пациента и на основании полученных данных выставляет диагноз, на основании которого составляется план лечения пациента. Все результаты исследований и план лечения подробно разъясняются пациенту.

Какова стоимость диагностического обследования?

Стоимость диагностического обследования зависит от его объема. Для удобства пациентов мы сформировали комплексы обследований в соответствии с часто встречающимися заболеваниями глаз – такими, как катаракта, глаукома, близорукость, дальнозоркость, патология глазного дна. Стоимость обследования в зависимости от заболеваний вы можете узнать на этой странице.

Смотрите также:

Автор:
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом