Пресбиопия - возрастная дальнозоркость

Пресбиопия - возрастная дальнозоркость
  1. Первые признаки
  2. Очки
  3. Мультифокальные контактные линзы
  4. Хирургическое лечение

Пресбиопия – физиологическое, наступающее с возрастом снижение аккомодативной функции глаза, связанное с естественными процессами, происходящими в хрусталике.

Аккомодация (от латинского accomodatio - приспособление) – это способность оптического аппарата глаза приспосабливаться к видению предметов, расположенных на различном расстоянии посредством изменения оптической силы хрусталика за счет изменения его кривизны.

Аккомодативный аппарат, состоящий из хрусталика (лат. lens), цинновой связки (лат. zonula ciliaris) и цилиарной мышцы (лат. musculus ciliaris), позволяет изменить преломляющую силу хрусталика в зависимости от степени отдаленности предмета и обеспечить тем самым фокусировку изображение на сетчатке.

Когда человек смотрит вдаль, хрусталик принимает более плоскую форму за счет расслабления цилиарной мышцы и натяжения цинновой связки, что обеспечивает четкость зрения вдаль. Для фокусировки зрения на близко расположенных объектах цилиарная мышца напрягается, а циннова связка наоборот расслабляется, хрусталик становится более выпуклым и усиливается его кривизна и, соответственно, преломляющая сила.

Основной причиной пресбиопии являются изменение объёма, формы, эластичности хрусталика. Кроме этого, с возрастом утрачиваются и приспособительные возможности и других структур глаза. В частности, развиваются дистрофические изменения в цилиарной мышце глаза, приводящие к ослаблению ее сократительной способности. Короткая осевая длина глаза также может служить предпосылкой к возрастным изменениям аккомодационного аппарата глаза.

Важно понимать! Пресбиопия является физиологическим, естественным возрастным изменением, не требующим какой-либо медикаментозной терапии, но нуждающимся в динамическом наблюдении за пациентом с целью своевременного выявления.

Первые признаки

Известно, что при нормально рефракции (эмметропии) пресбиопия развивается в возрасте 40-45 лет, при дальнозоркости – несколько раньше, а при близорукости – позже. С возрастом происходит прогрессирующие снижение аккомодации, что приводит к постепенной потере способности органа зрения фокусироваться на близлежащих объектах.

Если Вам более 40 лет, и Вы испытываете:

  • проблемы с фокусировкой на небольших предметах и/или мелком шрифте
  • желание отодвинуть рассматриваемый объект подальше от глаз
  • зависимость остроты зрения вблизи от уровня освещенности
  • зрительное напряжение

Следует обратиться к офтальмологу.

Необходимо знать! Вовремя не выявленные признаки возрастной дальнозоркости могут послужить причиной головных болей, повышенной утомляемости, плохого общего самочувствия.

Методы коррекции:

Очки

Наиболее распространенным способом является очковая коррекция. В ходе диагностики офтальмолог выявляет степень ослабления аккомодации и подбирает соответствующие очки.

Очковая коррекция может быть нескольких типов:

  • Монофокальные очки, линзы которых рассчитаны на работу исключительно вблизи (чтение, рассматривание мелких объектов)
  • Бифокальными называют очки, линзы которых имеют две резко отделенные оптические зоны. Одна (верхняя) предназначена для дали, нижняя – для близи. Нижняя часть линзы (ее называют «окно») может быть любой формы и размера
  • В прогрессивных очках линзы помимо зоны для дали и зоны для близи имеют плавный переход от одной к другой (коридор прогрессии), обеспечивающий плавный переход между ними и предназначенный для промежуточных расстояний (от 40 см до 5 м). Границы между этими участками незаметны, поэтому внешне такие очки выглядят, как монофокальные очки.

Важно помнить! Ни в коем случае не стоит использовать очки, подобранные самостоятельно. Это может не только привести к потере денег, но и навредить Вашим глазам!

Мультифокальные контактные линзы

Современные разработки в сфере контактной коррекции позволяют предложить пациентам с пресбиопией мультифокальные контактные линзы.

Примером таких линз могут послужить мягкие контактные линзы ежедневной замены 1-DAY ACUVUE MOIST MULTIFOCAL. Подобные линзы можно подобрать при эмметропии, миопии и гиперметропии. Они выполнены из современного мягкого материала, хорошо снабжают роговицу кислородом, исключая риск появления гипоксии. Линзы прекрасно увлажняют глаза, а потому удобны в процессе ношения. Однодневные средства контактной коррекции зрения — лучший выбор с точки зрения гигиены. Кроме того линзы позволяют обеспечить защиту от вредного ультрафиолетового излучения.

Преимущества использования контактных линз для коррекции пресбиопии:

  • возможность ведения активного образа жизни
  • отсутствие сужения периферического зрения, которое возникает при использовании очковой оправы
  • контактные линзы не запотевают зимой, не могут съехать на нос, упасть или разбиться
  • хорошая острота зрения на любой дистанции, без увеличения или уменьшения реальных размеров рассматриваемого объекта

Противопоказания к использованию мультифокальных контактных линз:

  • воспалительные заболевания глаз
  • выраженный синдром сухого глаза, дистрофические заболевания роговицы
  • опущение верхнего века (птоз)
  • неспособность привыкнуть к мультифокальным линзам
  • непереносимость контактной коррекции
  • подвывих хрусталика

Важно помнить! Адаптация к другому способу видения в мультифокальных контактных линзах займет некоторое время. Зрение в этих линзах отличается от такового в очках или в обычных контактных линзах Мозг учится другому способу видения, и глаза привыкают фокусироваться по-другому. И если Вы готовы уделить этому немного времени, качество зрения станет намного более комфортным.

Хирургическое лечение

Технологии, применяемые при хирургическом лечении катаракты, все чаще и чаще применяются для коррекции пресбиопии. Имплантация современных мультифокальных интраокулярных линз взамен хрусталика частично или полностью потерявшего свои основные функции, позволяет решить проблему пресбиопии на всю оставшуюся жизнь.

Мультифокальная иол имеет несколько зон, каждая из которых отвечает за фокусировку изображения на определенных расстояниях.

Таким образом, пациент может одинаково хорошо видеть на разных расстояниях, что значительно облегчает возврат к привычному образу жизни и работе.

В нашей клинике имплантируют самые современные мультифокальные линзы, поставляемые в Россию: AcrySof ReSTOR и AcrySof IQ PanOptix фирмы Alcon, AT Lisa tri фирмы Carl Zeiss.

Важно знать! Возрастные изменения в глазу будут продолжаться примерно до 60-65 лет. Это означает, что степень пресбиопии будет меняться, как правило, раз в 5 лет она будет увеличиваться на 0,50 диоптрии. В связи с чем, необходимо наблюдаться у специалиста и при необходимости поменять очки и контактные линзы в зависимости от степени пресбиопии.

Автор:
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом