Зрение и беременность

Можно ли самостоятельно рожать женщине с плохим зрением?

Этот вопрос волнует многих будущих мам, страдающих, как правило, миопией, реже такими заболеваниями глаз, как астигматизм, дальнозоркость, врожденная катаракта, а так же перенесших операции на глазах – склеропластику, операции по поводу косоглазия, лазерную коррекцию зрения. Безусловно, существуют и противопоказания и ограничения к естественным родам по состоянию глаз, но большинство из них являются временными.

Миопия высокой степени и естественные роды.

В акушерстве с давних времен существует мнение, что миопия высокой степени (более -6,0 диоптрий) является показанием к кесаревому сечению.

Однако современная практика показывает, что роды через естественные родовые пути возможны при данной патологии.

Миопия, сама по себе, пусть даже высокой степени не может быть ограничением, и, тем более, противопоказанием к родоразрешению через естественные родовые пути. Определяющим фактором, способным повлиять на принятие решения о родоразрешении является состояние сетчатки. Важно знать, что степень близорукости при угрозе развития осложнений со стороны сетчатки значения не имеет. По данным литературы и из личного опыта, наиболее часто дистрофические изменения, и разрывы сетчатки встречаются при средней степени близорукости от 3 до 6 диоптрий.

Что происходит при близорукости?

Дело в том, что при близорукости зачастую выявляются изменения анатомии и физиологии органа зрения: длина глаза увеличена, по сравнению с нормой, в результате чего происходит растяжение оболочек глаза и истончение сетчатой оболочки (сетчатки) на периферии. Снижение кровообращения глаза приводит к понижению доставки кислорода и питательных веществ к сетчатке, что является причиной различных периферических дистрофий сетчатки (ПВХРД).

ПВХРД. В чем опасность?

Самой опасной формой периферических дистрофий сетчатки являются разрывы, решетчатая дистрофия, ретиношизис, смешанные формы дистрофий. У пациентов с разрывами сетчатки имеется риск возникновения одного из самых тяжелых офтальмологических заболеваний – отслоения сетчатки. Учитывая вышесказанное, уже на этапе планирования беременности, желательно начать наблюдаться у офтальмолога.

Естественные роды или кесарево сечение?

Существуют общепринятые показания и противопоказания относительно состояния глаз и процесса родоразрешения.

    Роды через естественные родовые пути возможны в следующих ситуациях:
  • Отсутствие патологических изменений на глазном дне.
  • Наличие дистрофических изменений (ПВХРД), не подлежащих отграничению с помощью профилактической лазерной коагуляции сетчатки, в случае стабильной картины глазного дна за период беременности.

    Абсолютные показания к родоразрешению хирургическим путем:
  • Отслойка сетчатки во время настоящих родов.
  • Отслойка сетчатки, диагностированная и прооперированная на 30–40-й неделе беременности.
  • Ранее оперированная отслойка сетчатки на единственном видящем глазу.

    Оносительные показания к родоразрешению путем операции кесарево сечение:
  • Обширные зоны ПВХРД с наличием витреоретинальных тракций.
  • Отслойка сетчатки в анамнезе.

Данные противопоказания считаются относительным, потому что при своевременном обращении к витреоретинологу, возможно проведение отграничивающей лазерной коагуляции сетчатки, и, соответственно, исключение риска возможных осложнений.

Какое обследование проходить беременным?

Безусловно, все начинается с базовых процедур – это проверка остроты зрения, авторефрактометрия (определение преломляющей способности глаза), измерение внутриглазного давления, биомикроскопия ( осмотр переднего отрезка глаза с помощью специального биомикроскопа – щелевой лампы). Обязательным видом офтальмологического обследования во время беременности является осмотр глазного дна, который проводится через широкий зрачок, так как только в таком состоянии возможен осмотр периферии сетчатки, где, как правило, и возникают опасные изменения.

Как избежать возможных осложнений?

При наличии истончений или разрывов сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, позволяющая отграничить их. После своевременного проведения лазерной коагуляции сетчатки, а она проводится до 30й недели беременности, можно совершенно спокойно рожать общепринятым способом, не переживая за свое зрение!

Что еще важно знать о зрении во время беременности?

Помимо миопии, существуют и другие заболевания глаз.

Как показывает практика, осмотр офтальмолога назначается в основном беременным с миопией (близорукостью) преимущественно высокой степени с целью предотвращения осложнений со стороны сетчатки (отслойка, кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело) во время родов. Следует отметить, что истончения сетчатки возникают не только у близоруких, но и у людей с нарушениями гемодинамики, реже - с дальнозоркостью, а также у людей с нормальным зрением, но несколько реже, чем у миопов.

Поэтому, во время беременности женщина, не зависимо от наличия проблем со зрением, должна посетить офтальмолога не менее 3-х раз - в начале беременности, в середине и в конце.

Своевременные осмотры у офтальмолога позволят сохранить зрение надолго!

Смотрите также:

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом