Главная > Полезная информация > Для специалистов > Новый взгляд на привычные вещи

Новый взгляд на привычные вещи

Жемчугова Алена Владиславна, главный врач ООО Клиника доктора Куренкова

Очковая оптика – удивительная сфера, сочетающая в себе медицину, высокие технологии и моду, а качественные очки являются неотъемлемым атрибутом комфортной жизни для большинства людей. В настоящее время очки – это не только средство для коррекции зрения и защиты глаз от солнца, но и способ отметить индивидуальность и статус их обладателя, подчеркнуть неповторимый стиль и даже выразить настроение!

Очки вошли в обиход в средние века. Однако, свойства линз увеличивать предметы были известны ещё в Древнем Риме. Известно предание о знаменитом отшлифованном изумруде императора Нерона, сквозь который он смотрел на бои гладиаторов.

Только в X веке появилось убедительное научное сочинение из области оптики. Его создал арабский ученый Ибн аль – Хайсам (Альгазен). Уже в то время он достаточно точно изложил особенности преломления световых лучей через сферические стекла и высказал очень важную мысль: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Именно этого ученого следует считать одним из первых предшественников создателей очковой оптики.

В 1267 году английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон писал о корригирующих зрение свойствах сегмента стеклянного шара.

Непосредственно очки появились в Италии, в конце XIII века. Для изготовления линз было необходимо тонкое, бесцветное и прозрачное стекло, которое впервые начали варить на острове Мурано, недалеко от Венеции. Венецианские стеклодувы первыми начали производство очков в промышленном масштабе, но окончательную обработку линз и сборку очков делали ювелиры, имеющие опыт работы с горным хрусталем. Для изготовления очковых оправ использовались разнообразные материалы – дерево, рог, кожа, китовый ус, черепаховый панцирь, металл. Но, не смотря на дороговизну очков, спрос на них был невелик, так мало кто в то время владел чтением и письмом, посему, позволить себе такую роскошь могли только образованные и весьма состоятельные люди.

В России очки появились в конце XV века. Наиболее древний документ, упоминающий об очках на Руси, датирован 1636г. Наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков - очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате.

Долгое время распространением очков занимались торговцы, так как долгое время врачи относились к ним негативно.

Благодаря трудам таких учёных, как Юнг, Гельмгольц и Дондерс подбор очков приобрёл научную основу. В конце XIX столетия специалисты стали назначать очки, основываясь на научных данных.

В дальнейшем очки стали приобретать всё более современный вид, совершенствовались линзы.

Очки прошли длинный путь развития.

Современные очки как медицинские, так и солнцезащитные поражают разнообразием моделей, цветов, а главное качеством и комфортом в использовании.

Оптическая промышленность активно развивается во многих странах, но несомненным лидером считается Италия, что подтверждают следующие данные: итальянская оптическая индустрия включает в себя 1410 компаний, 240 из которых относятся к крупным, а 1170 - к мелким и средним предприятиям. 780 компаний расположены в провинции Беллуно. Статистические данные свидетельствуют, что в настоящее время итальянские оптические предприятия являются держателями более чем 52% лицензий на производство очков известных марок.

Несомненно, работая с очками, стоит знать технологию их производства.

В рамках тренинга по маркетингу в оптическом бизнесе, проходившем в Италии, мне предоставилась потрясающая возможность погрузиться в процесс производства очков и оправ непосредственно на фабрике в провинции Беллуно, где сконцентрирована оптическая промышленность Италии. Это невероятно увлекательный процесс, позволяющий по-новому взглянуть на такую привычную вещь как очки!

Не все фирмы могут себе позволить изготовление оправ и очков, используя известные бренды. Для этого необходимо соблюсти ряд условий – обладать современным оборудованием, активно использовать последние достижения науки и техники, иметь сильную дизайнерскую группу, занимать устойчивое положение на рынке, а главное – иметь весьма дорогостоящую лицензию на право использования бренда Дома высокой моды или имени известного кутюрье.

Из чего же и как делают очки?

Основные виды оправ это металлические, пластиковые - литые и фрезерованные, а так же комбинированные.

Наиболее распространённым материалом для изготовления оправ остается металл - доля металлических оправ на рынке составляет более 70 процентов, хотя, популярность пластиковых оправ несомненно растёт, что можно связать с более обширными возможностями дизайна. На итальянской фабрике по производству оправ и солнцезащитных очков наиболее детально удалось ознакомиться с технологией изготовления пластиковых фрезерованных оправ, которая, несомненно, является весьма увлекательной.

Изготовление данного вида оправ является весьма трудоёмким процессом, ведь для производства оправы или солнцезащитных очков требуется сделать 180-200 ручных операций в зависимости от модели.

1.jpg

Основной материал - ацетат целлюлозы, на долю которого приходится более 50 процентов рынка пластиковых оправ. Исходно ацетат целлюлозы имеет вид пластин, разнообразной фактуры и цветов.

2.jpg

Итак, процесс начинается. Для получения рамок пластины разрезают на карточки. Иногда несколько пластин склеивают вместе для получения интересных цветовых сочетаний.

3.jpg

Далее, начинается непосредственно процесс фрезерования. В специальные станки загружаются разрезанные и обработанные пластинки, из которых вырезается рамка. Заушники фрезеруются аналогично. Более 90% заготовки уходит в отходы и лишь менее 10% на само изделие.

На следующих стадиях – гибка рамки и гибка переносицы – нагретым оправам придается форма мениска в соответствии с эргономическими характеристиками. Здесь разогрев происходит

Следующим этапом является придание нужной кривизны, для этого оправа разогревается с помощью токов высокой частоты.

4.jpg

Затем производится шлифовка в галтовочном барабане. Процесс шлифовки происходит в 4-5 этапов. За один раз загружается 100 оправ. Этап длится 8-9 часов.

Первые два этапа проводятся для снятия следов фрезеровки. В последние два - происходит окончательная шлифовка. Кроме галтовочного барабана, необходимы деревянные кубики, а также абразив - пемза, стеклянный порошок и специальное масло.

Только на последней стадии полировки рамки и заушники приобретают глянец и блеск.

Обработанные детали поступают в сборочный цех, где оправы и очки обретают свой окончательный вид. Производится маркировка заушников, вставка демонстрационных линз, подрезка заушников, завинчивание - непосредственно сборка, загиб заушников, выправка.

5.jpg

Окончательный контроль производится вручную - незначительный дефект устраняется, если это не представляется возможным, то оправа отправляется в брак. Как правило, брак составляет 1-2% .Завершающим этапом является упаковка готового изделия.

Поле всех этих многочисленных манипуляций очки поступают в продажу, радуя потребителей своим качеством, красотой, оригинальностью дизайна!

6.jpg

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом