Главная > Полезная информация > Для специалистов > Особенности интраокулярной мультифокальной коррекции

Особенности интраокулярной мультифокальной коррекции

Абрамов Сергей Игоревич, заведующий отделением катарактальной и витреоретинальной хирургии ООО Клиника доктора Куренкова

Современный человек в повседневной жизни все больше требований предъявляет к своему зрению. От него порой зависит успех в карьере, благополучие в семье и даже собственное здоровье! Поэтому, даже чтение в очках после 40 - летнего возраста доставляет значительные неудобства, не говоря уже об истинном ухудшении зрения из-за помутнения хрусталика.

В связи с потребностями современного ритма жизни медицинские технологии развиваются особенно быстро!

После введения в общепринятую практику хирургии катаракты факоэмульсификации, послеоперационное качество зрения вышло на первый план!

Минимальные разрезы, ультратонкие мягкие искусственные хрусталики, "мягкий" ультразвук, высококачественные ирригационные растворы и вискоэластики, все это направлено на минимизацию интраоперационной травмы и реабилитацию часто уже через несколько часов!

Как и технические возможности, так и качество и свойства имплантируемых искусственных хрусталиков уже сейчас поражают своим многообразием и возможностями! Еще 20 лет назад при проведении операции по поводу катаракты, помутневший и отвердевший хрусталик удалялся с применением большого разреза. Для того чтобы видеть, пациенту после операции приходилось носить очки с диоптрийностью + 10! Далее появились жесткие монофокальные искусственные хрусталики, которые так же имплантировались через разрез в 12-15 мм.. Пациенту накладывались швы на роговицу, что вызывало ее асферичность и в результате астигматизм. И даже после снятия швов через 6 месяцев, роговица не принимала своей физиологической формы. Естественно, речь о качестве зрения и жизни без очков не велась. Основная задача была - убрать значительно помутневший хрусталик и получить хоть какое-нибудь зрение.

Сегодня хирургия катаракты вышла на уровень, когда техническая часть выполнения операции отходит на второй план, а на первый выходят рефракционные достижения, улучшение качества зрения, повышение качества жизни пациента! Более того, при желании исправить плохое зрение и снять очки, пациентам выполняется факоэмульсификация хрусталика с рефракционной целью (удаление прозрачного хрусталика с заменой его на высококачественную интраокулярную линзу).

Почему так много линз и чем они отличаются?

Сейчас в арсенале хирургов существуют различные по своим характеристикам мягкие интраокулярные линзы.

1) Сферические и асферические

2) Гидрофобные и гидрофильные

3) С фильтром синего спектра света (желтые) и без данного фильтра

4) Монофокальные, псевдо-аккомодирующие, аккомодирующие

Вот о мультифокальности мы и поговорим.

Наш собственный хрусталик - это эластичная объемная линза, способная изменять свою кривизну, соответственно диоптрийность, с помощью цилиарной мышцы для настройки фокуса на разное расстояние - монофокусное настраиваемое зрение.

Искусственная монофокальная линза устанавливается в капсульный мешок на то место, где был собственный патологически измененный хрусталик. Эта линза не двигается, и фокус настроен на расстояние, заданное перед хирургией при ее расчете. То есть, если пациент выбрал, что ему важно зрение без очков вдаль, то после операции он будет обходиться без очков для средних и дальних расстояний, но для чтения и рассматривания предметов вблизи ему все же понадобится плюсовая коррекция. Если выбор пал на зрение вблизи, соответственно для средних и дальних расстояний понадобятся очки.

Псевдо-аккомодирующие мультифокальные линзы так же имеют различия. Это могут быть ИОЛ с дифракционной оптикой, дифракционно-рефракционной, бифокальной (принцип ротационной асимметрии).

Данные линзы имеют как преимущества, так и недостатки?

Естественно, преимуществом является возможность фокусировки на дальние и близкие расстояния. Но зрение отличается от нашего обычного, так как фокусировка происходит одновременно сразу со всех расстояний. К этому нужно будет привыкать. Время реабилитации у пациентов с такими искусственными хрусталиками составляет от нескольких часов до нескольких месяцев. К тому же дифракционные линзы за счет так называемых дифракционных колец несколько повышают светорассеяние, что на 8-12% (по данным исследований) уменьшает контрастную чувствительность.

Так же отрицательным моментом является наличие засветов (halo и glare - эффектов) у некоторых пациентов. Данная интраокулярная линза, на мой взгляд, подходит для пациентов с гиперметропией и пресбиопией, с хорошим тонусом зрачка и без сопутствующей патологии. Немного лучше себя проявляет ИОЛ с принципом ротационной асимметрии (бифокальная). К ней пациенты привыкают намного быстрее, и как показал опыт, монолатеральная коррекция переносится хорошо. На нежелательные засветы пациенты жалуются реже. И самое значимое - это независимость от работы зрачка. Если у пациента есть псевдоэксфолиации, компенсированная глаукома с сохранным ДЗН, миопия и другая патология, то скорее всего линзой выбора будет именно эта.

Но, как показывает практика, у всех мультифокальных ИОЛ существует в большей или меньшей степени "провал" по средним расстояниям. В связи с этим, производители выпускают интраокулярные линзы с различной аддидацией. Сначала она составляла + 4, затем +3, а сейчас и вовсе +2,5. Соответственно, сейчас хирург в зависимости от потребностей пациента, может сделать выбор. Опыт показывает, что даже одинаковые искусственные хрусталики с одной и той же аддидацией ведут себя по-разному, что, на мой взгляд, зависит от послеоперационного отклонения рефракции в меньшей степени, и особенностей психологического восприятия пациентом "нового" зрения в большей степени. В связи с этим, при планировании имплантации мультифокальной ИОЛ пациенту, следует большое время уделять психологической подготовке. Существуют истинно аккомодирующие интраокулярные линзы. В идеале они рассчитаны на работу цилиарной мышцы и смещение иридо-хрусталиковой диафрагмы. По моему мнению, эти линзы работают недолго, в связи с фиброзированием капсульного мешка. Вследствие чего, через несколько месяцев ИОЛ застывает на каком-то уровне и дает монофокальную аметропию. На сегодняшний день разработана аккомодирующая интраокулярная линза, состоящая из оптического элемента с двумя параллельными линзами, двигающимися при напряжении цилиарной мышцы друг относительно друга, меняя фокусное расстояние. Но опять же, она устанавливается в капсульный мешок и зависит от силы мышцы, прочности цинновых связок и эластичности мешка.

На данный момент существует множество различных моделей искусственных хрусталиков, которые насыщают офтальмологический рынок. Многое разрабатывается: изучаются новые механизмы мультифокальности, появляются новые материалы, меняются формы и размеры. Но остается один момент, про который нельзя забывать: интраокулярную линзу, наиболее подходящую для пациента, должен рекомендовать только хирург. И именно от его профессионализма, знаний и понимания пациента, правильной психологической подготовки зависит результат операции.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом