Блефарохалязис

 

Глаза и окологлазничная область обращают на себя основное внимание при знакомстве и общении людей, так как занимают среднюю треть лица, и любые недостатки, связанные с зоной вокруг глаз, в значительной степени ухудшают внешний вид человека, и, как следствие, снижают качество жизни, нередко являются причиной внутренних проблем.

В последнее время очень часто люди обращаются за помощью к офтальмологам, имея различные недостатки данной зоны.

Наличие избыточной кожи вокруг глаз, так называемых «грыж» (инфраорбитальных и супраорбитальных протрузий), асимметрии периорбительной области, атонии тканей вокруг глаз, пролапс слезной железы – все это симптомы патологии, которая в офтальмологии называется «блефарохалязис».

В каком возрасте чаще всего развивается данная патология?

К наличию выраженного блефарохалязиса склонны пациенты в любом возрасте, в зависимости от причины возникновения процесса

  • возрастные изменения;
  • генетический фактор;
  • наличие того или иного общего заболевания (например, эндокринная патология);
  • наличие провоцирующего фактора – заболевания век (например, пролапс слезной железы);
  • травма периорбитальной области.

Показания к коррекции блефарохалязиса:

  • дерматохалазис (нависание кожи век в силу избыточной ткани, в ряде случаев приводящее к сужению обзора сверху, или видимый дефект на нижних веках, что может провоцировать слабость ребра нижнего века, отставание его от конъюнктивальной полости, прохождение слезы мимо слезного канала и, соответственно, пациентов беспокоит постоянное слезотечение);
  • блефароптоз (патологическое опущение века, вызванное, в данном случае, наличием избыточных тканей на верхних веках);
  • объемные образования век различной этиологии (в том числе халязионы, доброкачественные и злокачественные новообразоания);
  • другие особенности (например, эпикантус – образование дополнительной складки в носовой части угла века и «восточные глаза» – несформированная тарзо-орбитальная складка на верхнем веке).

Важно помнить! Кожа век тонкая и чувствительная, поэтому она подвержена возрастным изменениям в первую очередь.

История данной патологии и оперативного лечения (во всех ее проявлениях) насчитывает не одно тысячелетие. Так, еще Авиценна в 10 веке до нашей эры писал о том, что после удаления избытка нависающей кожи верхнего века улучшался обзор. А в индийских трактатах коррекция блефарохалязиса упоминается еще за 400 лет до нашей эры.

История европейских операций началась с 1800 года.

F. S. Esser (Эссер), 1878-1946, голланд. хирург и V. Morax (Моракс), 1866-1935, франц. офтальмолог выполняли реконструктивные операции на веках, а позже – не только реконструктивные, но и косметические.

Противопоказания к коррекции блефарохалязиса

Хирургическое вмешательство на веках противопоказано при аутоиммунных заболеваниях, в том числе некомпенсированном сахарном диабете, инфекционных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых хронических заболеваниях, онкологии, болезнях крови, связанных с проблемами свертываемости, некомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваниях, конъюнктивите и острых воспалительных патологиях век.

К противопоказаниям также относится высокое внутриглазное давление, наличие периферических дистрофий сетчатки, нуждающихся в лазеркоагуляции, выраженный синдром «Сухого глаза».

Предоперационная подготовка:

В первую очередь необходимо обратиться к офтальмологу для прохождения комплексного обследования перед операцией и выявления наличия или отсутствия офтальмологических противопоказаний.

После обследования врач выдает необходимый список анализов, результаты которых Вы должны предоставить хирургу перед операцией.

За две недели до операции следует прекратить прием кроверазжижающих препаратов (например, кардиомагнил, аспирин).

За неделю до операции исключить алкоголь.

Важно знать! Операции на веках в нашей клинике проводятся под местной анестезией (используются такие препараты, как «Маркаин», «Ультракаин», «Лидокаин»).

Перед операцией необходимо пройти обследование.

Как проводится обследование?

Среди основных исследований можно указать следующие:

  • определение остроты зрения;
  • авторефрактометрия;
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • проба Ширмера;
  • биомикроскопия (исследование переднего отрезка глаза);
  • офтальмоскопия (исследование глазного дна на циклоплегии (на широком зрачке).

После окончания полного диагностического офтальмологического обследования с пациентом обсуждается рекомендованная тактика хирургического лечения. Врач подробно ответит на все интересующие вопросы.

Важно понимать! Прохождение данного обследования необходимо в интересах пациентов! Зачастую, не имея симптомов, протекает та или иная патология, клиническое проявление которой может спровоцировать любое оперативное вмешательство!

После проведения коррекции блефарохалязиса

Каковы рекомендации восстановительного периода?

Послеоперационный период длится в среднем 1 месяц. В восстановительном периоде необходимо носить солнцезащитные очки, избегать физических нагрузок, строго ограничить посещение бассейна, бани, саун, солярия, также не принимать горячую ванну. Обязательно воздерживаться от алкоголя.

Рекомендации по питанию включают отказ от соленой, острой и жареной пищи и газированных напитков. Сон должен быть достаточным для нормального восстановления и заживления тканей. Врач назначает мазь для обработки послеоперационной зоны и может назначить увлажняющие глазные капли или другие препараты в зависимости от послеоперационного состояния тканей.

Строгое соблюдение правил и рекомендаций реабилитационного периода является залогом успешного и скорейшего восстановления, отсутствия осложнений. Необходимо также неукоснительно соблюдать график визитов в клинику.

Почему операцию должен делать именно офтальмолог

  1. Офтальмолог знает анатомию, строение орбиты глаза и вспомогательного аппарата глаза именно со стороны комплексного подхода, единой системы функционирования.
  2. Именно офтальмолог может оценить состояние глаз до операции, диагностировать такие заболевания, как синдром сухого глаза, экзофтальм, энофтальм, блефарит или другие патологии, при которых операция может быть противопоказана или отсрочена.
  3. Провести терапию до операции и предупредить осложнения, связанные именно с офтальмологической патологией.

ПРОВЕДЕНИЕ БЛЕФАРОПЛАСТИКИ В «КЛИНИКЕ ДОКТОРА КУРЕНКОВА» ИМЕЕТ ПРИОРЕТЕТ:

  • наличие новейшего оборудования, каким только располагает современная офтальмология;
  • высококвалифицированные специалисты (беспрерывно обучающиеся современным тенденциям и открытиям в данном направлении);
  • местная инфильтрационная анестезия (что позволяет достичь более точного результата, чем при операциях под общим наркозом);
  • присутствие анестезиолога на всех операциях (оказание грамотного анестезиологического пособия, что позволяет пациентам чувствовать себя на операции комфортно);
  • круглосуточная связь с хирургом весь послеоперационный период;
  • всё необходимое для обработки ран и ведения послеоперационного периода выдается пациенту в клинике;
  • пациент уходит домой в день операции (хирургическое лечение проводится амбулаторно);
  • данные операции делают пациенты в любом возрасте (18+)!

Своевременное обращение к офтальмологу – залог успешного лечения.

Смотрите также:

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
Подать жалобу / обращение
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha
Записаться на приём
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
captcha
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
captcha
Консультация по телефону с врачом косметологом
captcha
Заявка на запись
заявка не является записью, дождитесь звонка из клиники
captcha