Эпиретинальная мембрана (целлофановая ретинопатия) - это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искажение изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку.
В некоторых случаях эпиретинальная мембрана появляется без видимых на то причин. Считается, что ее развитие связано с возрастными изменениями на глазном дне, поскольку чаще всего встречается этот вариант у людей старше 75 лет. Обычно эпиретинальная мембрана появляется на фоне диабетической ретинопатии, отслойки стекловидного тела, отслойки сетчатки, травме глаза, близорукости.
Симптомы:
- снижение зрения;
- двоение, которое сохраняется даже, когда второй глаз закрыт;
- искажение изображения (прямые линии выглядят изогнутыми и волнообразными);
Диагностика
Эпиретинальная мембрана определяется при осмотре глазного дна офтальмоскопом. Она поблескивает и напоминает своим видом целлофан - отсюда второе название заболевания «целлофановая ретинопатия». Эта пленка также может быть обнаружена с помощью ультразвукового обследования глаза, что особенно ценно, когда глазное дно разглядеть не удается из-за катаракты, помутнения роговицы или изменений в стекловидном теле. Влияние эпиретинальной пленки на центральное зрение определяется проверкой остроты зрения и при помощи решетки Амслера. Тончайшую структуру пленки и макулы позволяет изучить оптическая когерентная томография, а степень отека макулы - флюоресциновая ангиография.
Лечение
Лечение только хирургическое, заключается в удалении мембраны. Витреоретинальная операция проводится при сильном снижении зрения, когда риск возможного повреждения макулы в результате операции сопоставим с имеющейся перед операцией остротой зрения.
Если операция прошла благополучно, то в 80-90% случаев в течение нескольких месяцев зрение постепенно улучшается на 20% и более. Осложнениями оперативного вмешательства могут быть: инфекция, повышение внутриглазного давления, кровоизлияние в сетчатку, отслойка, прогрессирование катаракты. Повторное образование эпиретинальной мембраны происходит примерно у 10% прооперированных пациентов. Единственной мерой профилактики может быть только динамическое наблюдение у офтальмолога, особенно при наличии в анамнезе таких глазных заболеваний, как – тромбоз, диабетическая ретинопатия.