Главная > Полезная информация > Пациентам > Хориоидальная неоваскулярная мембрана

Хориоидальная неоваскулярная мембрана

Хориоидальная неоваскулярная мембрана (ХНВМ) образуется из нездоровых клеток сосудов, прорастающих из васкулярной (сосудистой) оболочки в макулу. Они отличаются хрупкостью и высокой проницаемостью, из-за чего кровь и жидкость скапливаются в сетчатке. В результате закономерного роста сосудов с дефектами и неизбежных в этом случае кровотечений расстраивается работа нервных клеток оболочки, что приводит к прогрессирующему ухудшению зрения.

Симптомы заболевания

Симптомокомплекс зависит от размера ХНВМ и ее расположения относительно макулы. Снижение остроты зрения может варьироваться от незначительной степени до обнаружения слепого пятна.

Основными симптомами данной патологии являются:

  • искривление изображения;
  • области размытого черно-белого зрения;
  • центральное слепое пятно.

Диагностика

Обследование при помощи решетки Амслера позволяет локализовать и оценить распространенность заболевания. Как правило, проводится дополнительная проверка кровеносных сосудов сетчатки такими красителями, как флюоресцеин и индоцианин зеленый.

Широкие возможности для диагностики хориоидальной неоваскулярной мембраны дает оптическая когерентная томография. Она позволяет сделать через сетчатку аккуратный срез и отображает все изменения в разрезе.

Методы лечения

ЛКС (лазерная коагуляция сетчатки) помогает заблокировать образовавшиеся проницаемые и кровоточащие сосуды. Ее назначают не для улучшения, а для сохранения остроты зрения. Нагревание сосудов лазером чаще всего сопровождается повреждениями окружающей их и подлежащей ткани сетчатки. Как правило, это приводит к ухудшению зрения.

Фотодинамическая лазерная терапия стала применяться на практике сравнительно недавно. Больному внутривенно вводится «Вертепорфин». Вещество оседает на стенках сосудов сетчатки и селективно повышает их восприимчивость к лазеру с точно установленными параметрами излучения. Благодаря этому осуществляется направленное воздействие на новообразованные сосуды и уменьшается степень повреждения окружающих здоровых тканей.

Препарат «Луцентис» применяется в лечении субретинальной неоваскулярной мембраны. Он блокирует факторы роста сосудов. В ходе несложной хирургической операции его вводят прямо в полость поврежденного глаза – стекловидное тело (интравитреально). Это позволяет «Луцентису», преодолев гематоофтальмический барьер, оказаться в том месте, где расположена ХНВМ.

Субфовеальная эксцизия – микрохирургическая операция, для которой характерен высокий процент улучшений. Ее практикуют при возникновении компактных неоваскулярных мембран, если они обнаруживаются на ранних стадиях и располагаются в стороне от центра сетчатки. Необходимо помнить, что данная операция связана с высоким риском дальнейших осложнений.

Уточнить информацию, как проводится лечение сетчатки глаза в клинике доктора Куренкова, вы можете по телефону +7 (495) 781-9333.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом