Рубеоз обозначает патологический рост сосудов на радужке (неоваскуляризация радужки) и в углу передней камеры (пространстве между роговицей и радужкой). В норме сосуды в этих отделах глаза не видны.
Когда сетчатка испытывает недостаток в кислороде, например при диабетической ретинопатии или непроходимости вен сетчатки, образуются патологические сосуды, которые пытаются восстановить поступление кислорода к глазу. К сожалению, эти новообразованные сосуды блокируют отток водянистой влаги из глаза, вызывая подъем внутриглазного давления. Это ведет к особому виду вторичной глаукомы - неоваскулярной глаукоме.
Симптомы
Основное проявление рубеоза для пациента - это, как правило, постепенное сужение поля зрения, что связано с вторичной глаукомой. Сами новообразованные сосуды обычно не заметны для невооруженного глаза.
Диагностика
Биомикроскопия – осмотр с помощью щелевой лампы
Гониоскопия – исследование угла передней камеры с помощью специальной контактной диагностической линзы.
Лечение
Лечение неоваскуляризации радужки, прежде всего, основывается на своевременном и качественном лечении основного заболевания. Так при выявлении рубеоза радужки у пациента с диабетической ретинопатией должен быть проведен курс панретинальной лазеркоагуляции для того, чтобы выключить ишемизированные нефункциональные зоны сетчатки из обменных процессов и прекратить рост новообразованных сосудов. При тромбозе вен сетчатки также необходим тщательный контроль состояния сетчатки и своевременная лазеркоагуляция.
Новое направление в офтальмологии - анти-VEGF терапия, направленная на прекращение роста новообразованных сосудов. Препарат вводится в виде инъекции, в полость стекловидного тела в небольшом количестве в стерильных условиях в операционном зале. Но срок действия такого препарата ограничен, поэтому могут понадобиться повторные введения.
Основная задача при лечении вторичной глаукомы – компенсировать внутриглазное давление. Если с помощью глазных капель не удается этого достичь, возникает необходимость в хирургическом лечении глаукомы.