Вопросы и ответы о катаракте

Array ( [ELEMENT_META_TITLE] => Вопросы и ответы о катаракте [ELEMENT_META_DESCRIPTION] => Популярные вопросы о катаракте и ответы на них от врачей-специалистов офтальмологической клиники доктора Куренкова. [ELEMENT_PAGE_TITLE] => Катаракта: вопросы и ответы )

Катаракта: вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
У меня возрастная дальнозоркость, мне 52 года, делают ли операцию и насколько это эффективно? (Светлана - 24 Сентября 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте! Коррекция гиперметропии и пресбиопии возможна различными хирургическими методиками. Способ хирургии определяется только после полного офтальмологического обследования, учитывая Ваши индивидуальные параметры. С уважением, врач – офтальмолог Евстигнеева Ю.В. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Для Васильевой Ольги Александровны --Большое спасибо  Вам за ответ.
До операции , как врач мне сказал, у меня была неосложненная незрелая катаракта.
У меня только была еще близорукость , но тоже небольшая.
Все анализы, которые я сдавала, были хорошими.
У меня к Вам вопрос -- можно ли теперь, после операции на Ваших приборах определить почему  дергается каждую секунду иол   ( или радужка) ?
Врач, который меня оперировал, на следующий день после операции , меня осматривал и видел ЭТО., но толком мне не смог ни чего обьяснить относительно прогноза.
Хрусталик мне поставили  хороший Алконовский  IQ, монофокальный.
Извините,что я пишу с ошибками и описками, т.к. все время дергается иол и видимость все время сдвигается.
Я буду надеяться получить от Вас ответ.
Спасибо, Елена (Елена - 1 Июля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Елена! ИОЛ в капсульном мешке может стабилизироваться в течение месяца. Причину длительно существующего донеза ("подергивания ИОЛ") можно определить только исходя из предоперационного состояния хрусталика и связочного аппарата глаза. Исходя из обследований, которые можно провести после операции, возможно только предположить вероятные причины. Так или иначе, в течение месяца после операции донез может сохраняться. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!
После операции факоэмульсификации и установки американского иол у меня дрожит и подергивается этот хрусталик.
Врач обьяснил, что у меня большой мешочек с жидкостью, куда установили иол и  этот иол не закрепился  там, вот и подергивается.
Какое  Ваше мнение, пройдет ли у меня это подергивание иол?
Спасибо, Елена. (Елена - 28 Июня 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Елена! Стабилизация интраокулярной линзы в капсульном мешке может происходить в рамках первичного послеоперационного периода, а ее результат может зависеть от таких факторов, как степень зрелости катаракты, дооперационное состояние хрусталиковых связок, рефракция глаза и др. Поэтому сроки всегда индивидуальны. С уважением, врач-офтальмолог Васильева Ольга Александровна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить ИОЛ отечественного производства при операции по удалению катаракты с имплантацией ИОЛ, если на другом глазу уже установлен хрусталик производства Германии? Есть ли какое-то принципиальное и существенное отличие? Какие риски может повлечь? Заранее благодарю за ответ! (Марина - 3 Июня 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Марина! ИОЛ как отечественного, так и немецкого производства могут отличаться по многим параметрам. Необходимо знать какая модель ИОЛ уже имплантирована и какую модель планируется поставить. Данный вопрос необходимо обсуждать непосредственно с лечащим врачом.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. с детства страдаю миопией высокой степени. В июне 2018 обнаружили зреющую катаракту. По рефрактометрии левый глаз -15D, правый -14D. в ноябре резко ухудшилось зрение на правом глазу , рефрактометр показал - 18 на правом, сетчатка прилежит, отека нет. Вчера на рефрактометре - 21 D. хрусталик замутнен слабо. глазное дно свобоно просматривается? отслойки сетчатки нет. может ли быть катаракта причиной такого падения зрения? (Хелин - 28 Февраля 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте! Помутнения хрусталика в ядре могут быть причиной подобного усиления миопии. При этом интенсивность помутнения хрусталика может быть несущественной.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Ответ на вопрос: Здравствуйте,Мария! Использование препарата Тропикамид возможно в детском возрасте. Во время закапывания препарата следует слегка нажать на слезные каналы, чтобы ограничить чрезмерное системное всасывание. Но необходимы строгие показания для его применения. По поводу какого диагноза назначен данный препарат? С уважением, врач – офтальмолог Яцун Анастасия Сергеевна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова

Точечная катаркта в центре хрусталика размером 1мм,сказали капать тропикамид каждый день
Но я так понимаю,что это не решит проблему катаракты (Мария - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Мария! Тропикамид не используется для лечения катаракты. В вашем случае данный препарат назначен с какой-то другой целью, уточните у своего лечащего врача цель назначения тропикамида. В большинстве случаев подобное локальное помутнение хрусталика не влияет на остроту зрения и лечения не требует.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте 29 11 2018 года мне была проведена операция по удалению катаракты. На после операционном осмотре я сказала доктору что мне мешает что то в левом углу глаза. доктор сказал что это нормально так бывает после операции прокапав по схеме глазные капли и налаживая гель,думала что это из за геля такое ощущения  прошло больше месяца ощущения не исчезло в левом углу левого глаза. (Любовь Ивановна - 3 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Любовь Ивановна! Для оценки состояния оперированного глаза необходимо обратиться к офтальмологу на очный осмотр. Только после осмотра глаз можно будет понять причину описываемых вами явлений и назначить корректное лечение.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!
А какая катаракта считается осложнённой?
Незрелая заднекапсулярная - это осложненная? (Александр - 21 Декабря 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! Катаракта осложняется каким-либо иным заболеванием или состоянием глаз: глаукома, псевдоэксфолиативный синдром, подвывих хрусталика и др. Незрелая заднекапсулярная - это вид катаракты с характерной локализацией и степенью помутнения хрусталика. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! к моему вчерашнему вопросу, ответьте, пожалуйста, какое количество трифокальных ИОЛ, не обязательно Tecnis, установлено и какой процент недовольных выбором?
Удивительно конечно, но Сергей Игоревич рекомендовал мне именно трифокальные линзы и никакие другие. При этом мне дали рекламную брошюру Tecnis. А поизучав вопрос, я понимаю, что не всё так просто в этом мире. (Александр - 20 Декабря 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! В нашей клинике имплантируется от 10 до 25 трифокальных ИОЛ в месяц, что составляет 20 - 40% от общего количества имплантируемых линз. Опыт применения позволяет говорить об отличной адаптации пациента к этим ИОЛ. Неудовлетворенность результатом возникает в связи с преждевременный оценкой итогов операции и недостаточной внимательностью пациента в ходе обсуждения особенностей работы мультифокальных линз. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Мне 68лет. Месяц назад была операция правого глаза (катаракта).Сейчас врач уролог назначил таблетки Омник окас(гиперплазия предстательной железы 2степени) сроком на 4месяца.Можно ли применять эти таблетки? (владимир - 26 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Владимир. В каждом случае подход должен быть индивидуален. Если операция прошла успешна и глаз восстановился полностью после операции, то далее возможность назначения каких -либо препаратов оценивает врач общего профиля по состоянию здоровья. С уважением, врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день.
Моему папе 90 лет. Врач ставит код заболевания Н 400, Н258.
В вашей клинике проводят лечение в этом возрасте, в том числе и хирургическое вмешательство, если будет надо. На какое обследование надо записаться с этими кодами (Ирина - 4 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Ирина! Указанным вами кодам по международной классификации болезней соответствуют диагнозы глаукома и катаракта. По поводу данных заболеваний в нашей клинике проводятся хирургические вмешательства. Для проведения операции возраст не имеет принципиального значения. Важно состояние организма исходя из хронических заболеваний. Для принятия решения о целесообразности и возможности оперативного вмешательства необходимо пройти полное офтальмологическое обследование на глаукому (объем диагностики в рамках указанного обследования включает и исследование по поводу катаракты)С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Пациентке 76 лет. Осложненная миопия, ВХРД, ПХРД 1-2 ст левого глаза, лейкома роговицы правого глаза, незрелая ядерная катаракта обоих глаз.
Скажите, пожалуйста, есть ли смысл оперироваться и какую конкретно операцию стоит выбрать? (Ksenia - 1 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Ксения! Решение вопроса о возможности и целесообразности хирургического вмешательства принимается только после полного офтальмологического обследования, в ходе очной консультации офтальмолога. По предоставленным Вами данным невозможно ответить на поставленные вопросы.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Маме 81 год, она перенесла шунтирование 5 лет назад, принимает ксарелто постоянно. Ей надо удалять катаракту на обоих глазах. Можно ли ее положить к вам в больницу на несколько дней после операции для наблюдения? Я знаю, что Федорвский институт 3 дня у себя держит пациентов, поэтому спрашиваю. Нам так было бы спокойнее под надзором врачей (Наталья - 23 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Наталья! В нашей клинике все операции проводятся в амбулаторных условиях. Современная хирургия позволяет проводить вмешательства без госпитализации. После проведенных операций пациенты регулярно посещают нашу клинику для оценки состояния оперированного глаза, без контроля никто не остается. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Доьрый день , примерно две недели тому назад в глазу появился непотяное пятно глаз не болит ни чешется очки , линзы не ношу  что это может быть
https://ibb.co/kPZNge
https://ibb.co/dUSxEz
https://ibb.co/dbCVZz (Алексей - 19 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Алексей! Для уточнения причины возникновения данного состояния необходимо обязательное прохождение очного осмотра у офтальмолога с осмотром глазного дна в условиях широкого зрачка. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Если возникнут осложнения  после шовной операции по удалению катаракты или она не поможет, возможна ли потом бесшовная операция с нормальным исходом? (Виктор - 13 Августа 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Виктор! Современная хирургия катаракты выполняется через микродоступы, без наложения швов. Подобная методика позволяет восстановиться глазу в максимально короткие сроки и избежать осложнений возникающих при хирургии с использованием швов. Однако в ряде случаев требуется расширение доступа и наложение швов на роговицу. Тактика хирургии определяется в ходе очного осмотра, но предпочтение всегда отдается бесшовной хирургии. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. Мне поставили диагноз Синдром Фукса .Вопрос.Возможно ли нахождение с таким диагнозом на военной службе в МЧС,и допускаются ли активные физические нагрузки? (Василий - 2 Июля 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Василий! Определить возможность физических нагрузок возможно только после полного офтальмологического обследования, ограничения зависят от стадии синдрома и степени его выраженности. Ответить на вопрос о нахождении на военной службе может только экспертная комиссия. С уважением, врач – офтальмолог Евстигнеева Юлия Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день. В 2016 г. пациенту установлен диагноз: : ангиопатия сетчатки с явлением ангиоспазма. Лечение никакого не назначалось и не оказывалось В 2018 г. после консультации офтальмолога был поставлен диагноз: катаракта, при этом исчез диагноз:ангиопатия сетчатки с явлением ангиоспазма
Вопрос № 1: может ли быть причиной появления катаракты отсутствие лечения ангиопатии ? Возможно ли установление причинно-следственной связи между отсутствием лечения ангиопатии переход в катаракту?

Вопрос № 2: Может ли ангиопатия исчезнуть при полном отсутствии лечения? (Лариса - 4 Июня 2018)
Ответ на вопрос: Здавствуйте, Лариса! Диагноз ангиопатия сетчатки с ангиоспазмом является в определенной степени динамическим, т.к. он характеризует состояние сосудов сетчатки, на которые влияет общее состояние организма. При изменении состояния сосудов организма вследствие различных причин и общего лечения - изменяется состояние сосудов сетчатки. Катаракта - это заболевание хрусталика, характеризующееся его помутнением. Оно возникает вследствие комбинации различных причин. Поэтому только ангиопатия сосудов сетчатки, не вызванная системными заболеваниями, такими как сахарный диабет или гипертоническая болезнь, или иными, не может привести к развитию катаракты. А в случае наличия общих заболеваний основной причиной возникновения катаракты служат именно они. Также необходимо отметить, что диагноз ангиопатии устанавливается при осмотре сетчатки, а наличие катаракты может его затруднить, из-за непрозрачности хрусталика. Именно поэтому доктор при осмотре сетчатки мог не увидеть изменений сосудов характерных для ангиопатии. С уважением, врач-офтальмолог Полунина Елена Викторовна! По интересующим Вас вопросам, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!Женщине 68 лет,была на приёме у окулиста.Поставили диагноз: начинающаяся катаракта.Выписали капли Офтан катахром,Эмоксипин, Тауфон.Скажите, обязательно ли капать Офтан катахром, может можно без него или какие-то другие капли? (Оксана - 25 Мая 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Оксана! Назначение лекарственных препаратов лечащим врачом при осмотре учитывает большое количество факторов, таких как особенности течения заболевания, особенности наличия сопутствующих заболеваний, результаты обследования, эффективность, показания и противопоказания назначенных лекарственных препаратов. В описанном Вами случае назначены витаминные препараты, целью которых служит улучшение питания глаза и торможение процесса развития катаракты. Данные препараты назначаются по различным схемам, зависящим от особенностей, выявленных в ходе осмотра. Какая либо коррекция назначенного лечения возможна либо врачом, проводившим осмотр, либо после прохождения очного офтальмологического обследования. С уважением, врач-офтальмолог Полунина Елена Викторовна. По интересующим Вас вопросам, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Маме 52 года,сделали операцию по глаукоме...поставили дренажи((оба глаза),ездит раз в год на блокады и лечение. Такой вопрос: стало туманить глаза,иногда все нормально четко и ясно...а иногда с утра туманит в глазах весь день. Давление в норме(проверяли)на приеме каждый раз просто выписывают очередное лекарство и отправляют домой. Которые не помогают и придя опять на прием выписывают другое. Подскажите что это может быть...начало катаракты? И можно ли пить дибазол в данном случае(после операции) если болит голова? Спасибо! (Екатерина - 18 Мая 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Екатерина! Причиной затуманивания зрения может послужить ряд заболеваний и состояний: катаракта, периодически возникающее повышение давления, частичная атрофия зрительного нерва сопутствующая глаукоме. Это только несколько возможных причин в случае вашей мамы. Необходим полноценное офтальмологическое обследование с оценкой всех структур глаза для выяснения причин возникающего тумана. В плане приема обезболивающих препаратов - лучше проконсультироваться у невропатолога, на послеоперационное течение данный препарат повлиять не может. С уважением, врач-офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. По интересующим Вас вопросам, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте, объясните пожалуйста почему в течении двух месяцев на линзах появляются белые следы , которые не отмываются раствором, очень много раз меняла Линзы и результат тот же (Мария - 17 Мая 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Мария! Уточните, пожалуйста, какие именно контактные линзы Вы используете. Эта ситуация может возникнуть по разным причинам. Первая - особенность состава Вашей слезы, вторая - структура материала, из которой изготовлена линза, третья - нерациональное использование линз по времени. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём