Главная > Вопросы и ответы

На сайте офтальмологической клиники доктора Куренкова можно задать вопрос и быстро получить ответ. Бесплатная консультация офтальмолога поможет сориентироваться и принять решение.


Бесплатные консультации врача-офтальмолога (Москва) — это шанс получить ценную помощь и данные, касающиеся возможности обследования и терапии в нашей клинике. Чтобы Вам было удобно оставлять запросы на сайте, предусмотрено наличие специальной формы. В полях указываются контактные данные пациента. Вопросы задаются онлайн, отвечают на них специалисты.


 
Здравствуйте. Подскажите, есть ли привыкание к противоглаукомным каплям? В анамнезе глаукома 3 степени, пять лет назад были назначены капли Косопт, применяются ежедневно. Все эти 5 лет пациент не обследовался. При недавнем контроле ВГД выяснилось, что оно повышено (22-23). Врач назначил капли Дорзолан, Люксфен и Таптиком в комплексе. Имеет ли смысл применять эти препараты ( кроме Люксфена), если действующие вещества те же, что и в Косопте? Плюс ко всему, после закапывания Таптикома, возникает жуткий дискомфорт в области глаз и лба, при движении глаз в стороны, вверх/ вниз возникают неприятные ощущения в окологлазничном пространстве. Можно ли считать, что Таптиком не подходит? (Екатерина - 24 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Екатерина! К антиглаукомным каплям может развиться как привыкание, так и аллергические реакции. Решение вопроса о целесообразности применения того или иного препарата принимается только после полного офтальмологического обследования с учетом вида и стадии глаукомы. Если на фоне применения капель возникли неприятные ощущения, необходимо обратиться вновь к лечащему врачу. Самостоятельно отменять препараты опасно. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! На протяжении 8 лет я использую капли от давления в глазах. Давление в норме, глаукомы у меня нет. Врач предложила отказаться от капель. Не может ли это спровоцировать глаукому? (Людмила - 20 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Людмила. Вполне резонное предложения от врача.Если глаукомы у вас нет (как вы утверждаете), то и капли капать бессмысленно. Отказ от капель не сможет спровоцировать глаукому. Но для исключения данного диагноза необходимо пройти целый комплекс диагностических манипуляций, в том числе ОСТ зрительного нерва, компьютерную периметрию и контроль внутриглазного давления без применения гипотензивных средств. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие капли можно капать при открытоугольной глаукоме что бы кормить ребенка грудью после родов? Или только искусственное кормление? (Таня - 5 Марта 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Татьяна! Назначить гипотензивную терапию возможно только после полного офтальмологического обследования и оценки состояния зрительного нерва, а так же с учетом уровня внутриглазного давления. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день! Моему сыну 30. Один глаз не видит совсем, на втором глаукома, очень маленькое поле зрения. Делали операцию по глаукоме, проходили два курса лечения, все это в клинике" Микрохирургия глаза  Фёдорова, обращались в другую больницу, там предложили лечение, вводят алоплант, стоит ли? У вас есть такое лечение? Я не знаю, что делать, как помочь сыну...с уважением Марина (Марина - 17 Января 2019)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Марина! Решение вопроса о целесообразности той или иной операции (в том числе и касательно аллопланта) принимается только после полного офтальмологического обследования и очной консультации врача. В качестве лечения частичной атрофии зрительного нерва в нашей клинике не применяется введение аллопланта. В таких случаях мы используем консервативные и физиотерапевтические методы лечения.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте!23.11.18 мне сделали селективную лазерную трабекулопластику ou.(назначено в оба глаза дикло-ф по 1кап3р//д 10 дней,азарга по 1кап.2р/д).26.11.18 врач осмотрела,жалоб не было,вгд od17 os19 азарга отменена.27.11.18 утром в левом глазе туман и радужные круги в обоих глазах,через 3часа все прошло,28.11.18 утро в обоих глазах туман и радужные круги при взгляде на лампочку,вгд od28os31(назначено продолжить дикло-ф,альфаган Р по 1к 3р/д),29.11.18 жалобы те же не проходят весь день(то появятся то исчезают) od 25 os28добавлено окумед 0,5% 1к2р/д,30.11.18 жалобы те же врач успокаивает говорит со временем все пройдет od25 os28.у меня паника почему высокое давление и эти симптомы,боюсь упустить время и ослепнуть.Вопрос:могут ли быть эти жалобы после такой операции или это какие то осложнения?подскажите что мне делать.DS:подозрение на глаукому,синдром пигментной дисперсии,миопия слабой степени,переферическая хориоретинальная дистрофия обоих глаз.может мне пора бить тревогу? (Ольга - 30 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Ольга! После селективной лазерной трабекулопластики иногда, очень редко, возможно появление парадоксальной реакции в виде повышения внутриглазного давления, которое снижают за счет назначения дополнительных гипотензивных капель (в вашем случае альфаган и окуметил). В подобных случаях подъем давления может сохраняться до 1 недели, и должен пройти самопроизвольно. В течение всего периода повышения ВГД необходимо регулярное наблюдение лечащего врача с контролем ВГД и назначение терапии, компенсирующей его. В случае сохранения повышенного ВГД требуется назначение дополнительного лечения, иногда хирургического. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Тонография левого глаза  P0=10, C=0.06, F=0.0,
КБ=167
Капаю ксалатан. Что посоветуете? (Анатолий - 30 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Анатолий! Внутриглазное давление левого глаза на гипотензивном режиме в пределах нормы. Однако для комплексной оценки глаукомного процесса необходимо полноценное офтальмологическое обследование, в том числе с исследованием полей зрения, проведением компютерной томографии зрительного нерва. По предоставленным Вами данным невозможно сказать о стабилизации глаукомы.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здоавствуйте! Скажите пожалуйста у меня поговица 607 мк. Измерял давления на БК аппарате показало 32/43  высокое,  по Маклакову 19/21
Какой метод измерения показывает верное давление? Скажите пожалуйста при толщине роговицы 607 мк Маклоков покажет истинное давление ?
Спасибо
С у Иван! (Иван - 7 Ноября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Иван. Толщина роговицы истинно не должна давать повышения внутриглазного давления до таких цифр (43). Необходимо учитывать, что любой метод измерения внутриглазного давления может давать ошибку. Какой метод точнее показывает – ответить сложно, т.к. надо учитывать все технические моменты (в том числе правильность выполнения процедуры и профессионализм в данной сфере измеряющего медицинского работника). В Вашей ситуации необходим контроль внутриглазного давления в динамике (несколько раз). И если будет зафиксирован подъем давления повторно, то необходимо пройти комплексное обследование на наличие такого заболевания как Глаукома. Не забывайте учитывать генетические факторы (наличие глаукомы у родственников). Врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день, ребенку в пять месяцев в апреле 2018 г.поставлен диагноз врожденная первичная декомпенсированная глаукома , кератопатия обоих глаз. Давление OD 28 мм.рт.ст , OS 24 мм.рт.ст. ПЗО OD 22,41 мм, OS 22,13  . D роговицы обоих глаз 13 мм.После этого а мае 2018 была проведена операция синустрабекулэктомия с задней трепанацией склеры и имплантацией антиглаукомного дренажа Glautex на обоих глазах.Сейчас ребенку 10 месяцев, последнее обследование под наркозом в сентябре Давление OD 21 мм.рт.ст , OS 23 мм.рт.ст. ПЗО OD 21,92 мм, OS 22,43  . D роговицы OD 14*13 мм, OS 13*12 мм. Назначен осмотр офтальмологом через 3 месяца. Хотелось бы узнать, считается ли  нормой после операции такие показатели , не очень нравится что на OS давление почти не упало, и ПЗО вырос. И еще вопрос, должны ли нам дать инвалидность при таком заболевании в таком возрасте , то есть сейчас, я понимаю что зрение пока не проверить нормально, но неужели нам не положена инвалидность пока врачи е смогут определить остроту  зрения ребенка? (Елена - 28 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Елена! Особенностью антиглаукомной операции с имплантацией дренажа Glautex является постепенное нарастание гипотензивного эффекта (по мере рассасывания дренажа давление снижается) Помимо этого, необходимо понимать каким методом измерено давление, а так же важно учитывать показатели толщины роговицы при интерпретации данных. При очном осмотре специалист оценивает всю картину состояния глаз и определяет тактику дальнейшего наблюдения. Динамика длины глаза в пределах статистической погрешности методики измерения, поэтому повода для беспокойства нет. Что касается инвалидности, то решение принимается на основании медико-социальной экспертизы. Помимо остроты зрения существует ряд объективных методов оценки состояния зрения. Проводятся подобные обследования в детских офтальмологических больницах и полученные результаты направляются для рассмотрения на медико-социальную экспертизу. Вопрос с возможностью получения инвалидности необходимо решать с вашим лечащим врачом.С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
можно ли рожать в 3 раз кесорево.при глаукоме и миапии высовой степени?мне 33 (юоия - 25 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Юлия! Глаукома и миопия не несут никаких ограничений для родоразрешения если выполняется кесарево сечение. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Нужно ли закапывать капли для снижения внутриглазного давления после операции глаукома? (Елена - 23 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Елена! Данный вопрос корректнее выяснить у лечащего врача. Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать значения внутриглазного давления и оценить функциональное состояние глаз, что невозможно без очного осмотра. С уважением, врач – офтальмолог Патахова Хадижат Магомедовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Извините, вгд не пересчитывали с учётом толщины роговицы, оно сразу показало 17 и 18 пневнотонометром, маклаковым 17 и 17, толщина 460 и 465, это все равно будет нормой?спасибо. (Олеся - 16 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Глубокоуважаемая Олеся! Приведенные Вами цифры ВГД, полученные при измерении по методу Маклакова, относятся к нормальным значениям с учетом толщины Вашей роговицы. Измерение ВГД методом пневмотонометрии имеет скрининговое значение и часто дает завышенные результаты. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Извините пожалуйста за ещё один вопрос, давление 18 и 17  пневнотонометра topcon норма? Толщина роговицы после Ласик 460 и 465, маклаковым давление 17 и 17. (Олеся - 16 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Глубокоуважаемая Олеся! Приведенные Вами цифры ВГД относятся к нормальным значениям с учетом толщины Вашей роговицы. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Спасибо большое за ответ, забыла задать ещё вопрос, если можно, делали гониоскопию, угол открытый, широкий, пигментация +, единичные синехиии, затем в другой клинике провели эту процедуру, все то же самое, но сказали, что это не похоже на синехии, а складки радужки, в итоге, про синехии ничего не сказали уже, может ли такое быть, что их просто перепутали со складками радужки? Также делали Окт угла, спаек не выявили. (Олеся - 16 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Олеся! Да, подобная ситуация возможна, особенно если в ходе обследований проведенных в динамике и при ОКТ переднего отрезка гониосинехии не выявлялись. С уважением, врач – офтальмолог Полунина Елена Викторовна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте! Мне 29 лет, у меня II стадия открытоугольной глаукомы. Хочу заняться фитнесом с тренером, но боюсь, как бы он не ошибся в подборе упражнений - всё таки он не врач. Поэтому пишу вам. Насколько интенсивной может быть кардио нагрузка? Можно ли бегать на беговой дорожке, в каком темпе, с какой скоростью, как долго? Тот же вопрос про велотренажер. Какой вес можно поднимать? Можно ли делать, например, выпады с гантелями 1,5кг каждая? В общем, доктор, как не навредить себе и при этом ходить в спортзал? Ведь я совсем молодая, мне хочется хорошо выглядеть... Вес небольшой, 50 кг. Бегать и прыгать мне легко, артериальное давление в норме.

Выписки могу прислать. (Ирина - 5 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Ирина! Для полноценного ответа на Ваш вопрос необходимо рассмотрение большего количества данных. Пришлите пожалуйста выписки на нашу почту info@visus-novus.ru, и наши специалисты свяжутся с Вами. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Добрый день.
Моему папе 90 лет. Врач ставит код заболевания Н 400, Н258.
В вашей клинике проводят лечение в этом возрасте, в том числе и хирургическое вмешательство, если будет надо. На какое обследование надо записаться с этими кодами (Ирина - 4 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Ирина! Указанным вами кодам по международной классификации болезней соответствуют диагнозы глаукома и катаракта. По поводу данных заболеваний в нашей клинике проводятся хирургические вмешательства. Для проведения операции возраст не имеет принципиального значения. Важно состояние организма исходя из хронических заболеваний. Для принятия решения о целесообразности и возможности оперативного вмешательства необходимо пройти полное офтальмологическое обследование на глаукому (объем диагностики в рамках указанного обследования включает и исследование по поводу катаракты)С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте уваемый доктор!
У меея к Вам вопрос мне сейчас 36 лет, в 7 лет была травма правого  глаза перелом нижней орбитальной кости. Сразуже после травмы проходил лечения глаза в ГЕЙМГОЛЬЦА была отслоение сейтчатки глаза зрение было 0,2 по таблице. После этого было много операций по реконструкции кости в Бурденко. Недавно проходил обследования глаз и у меня выявили увеличенный Э/д -0,8 левого глаза а правый частичная атрофия зрительного нерва и правый глаз  не смогли сделать HRT так как он мало подвижен и лазер не смог его сканировать
Размер диска os-3,75 mm;od не смог сканировать
HRT- os- Э/Д 0,8;OD- не смог сканировать
Роговица -oD- 643;os 607
Вгд по маклакову - 19/21
Tracking laser tomogr- os  в норме; правый не смог
Комп. периметрия os- в норме; OD - видимость только в центре маленький кружок.
Скажите пожалуйста доктор что это может означать глаукома???
С у Александр (Александр - 2 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! В целом, по предоставленным данным нельзя ни подтвердить, ни исключить диагноз глаукома (нет описание осмотра диска зрительного нерва справа), хотя данных за глаукому мало (внутриглазное давление с учетом толщины роговицы в пределах нормы) Необходима томография зрительного нерва обоих глаз. Малая подвижность правого глаз - не является препятствием к оптической томографии зрительного нерва (фокус сканирования можно перевести вручную на область зрительного нерва или немного повернуть голову, тем самым компенсировав недостаток движения глаза). С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте скажите подалуйста у меня толщина роговицы 643 и 607 при измереия давления по Маклакову покажет истинное давление?
С у Александр! (Александр - 2 Октября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! При указанных Вами параметрах роговицы показатели внутриглазного давления будут ложнозавышенными. Истинное давление будет ниже, чем покажет тонометр. Стоит конечно уточнить, что существуют тонометры осуществляющие поправку давления в зависимости от характеристик роговицы, поэтому все авитит от метода измерения давления. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Семь лет назад, сделал лазерную коррекцию зрения. Особых нареканий нет, только присутствует так называемый гало- эффект, особенно - в ночное время суток. На прошлой неделе, прошел полное диагностическое обследование глаз. Обследование показало, что всё в порядке. Беспокоит только одно, при взгляде на некоторые источники света, например, особенно яркие фонари, вокруг них, помимо обычного ореола, может присутствовать и радужный. Т. е. слабо виден круг света с несколькими разными цветами по его краю. Читал, что подобное может свидетельствовать о глаукоме, но ведь обследование не выявило ничего подобного и внутриглазное давление в норме, да и других симптомов не наблюдается. Спросил у некоторых знакомых с близорукостью (и с коррекцией и без неё), часть из них тоже видит подобный эффект. Может ли эта радужка быть обычным проявлением того же гало- эффекта или на обследовании могли что- то пропустить? Спасибо. (Сергей - 29 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте, Сергей. Данная симптоматика может наблюдаться после лазерной коррекции из-за особенностей Вашей роговицы. Проявляется как галоэффектом, так и радужными кругами. Для глаукомы данная симптоматика не характерна. Наблюдайтесь у офтальмолога 1-2 раза в год, следуйте рекомендациям доктора при осмотре. С уважением, врач – офтальмолог Ильясова Мария Владимировна. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здравствуйте. Несколько месяцев назад проходил полное обследование глаз. Беспокоило чувство давления и распирания (не боли) в висках, которое иногда переходило и на глаза. При сильном нажиме пальцами на виски было небольшое болезненное чувство. Обследование показало, что с глазами всё в порядке. Глазное давление, за которое я больше всего боялся, оказалось в норме. Посоветовали обратить внимание на давление обычное, которое у меня иногда повышается. Описанные неприятные симптомы, время от времени, повторяются. Хотел узнать – не могло ли такого быть, что во время обследования глазное давление просто опустилось до нормальных показателей и поэтому его не заметили, а затем оно вновь стало повышаться? Или его заметили бы в любом случае, пропустить его нельзя и причина, как и было сказано, именно в обычном общем давлении? Спасибо. (Александр - 17 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Александр! Глазное давление действительно может быть нестабильным, однако, при полном офтальмологическом обследовании можно обнаружить результат действия внутриглазного давления - частичную атрофию зрительного нерва. Если вы прошли полноценное обследование, в том числе с использованием капель расширяющих зрачок и не было выявлено никаких проблем, то, вероятнее всего, ваши жалобы не вызваны внутриглазным давлением. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Здраствуйте дорогие врачи! Мне 36 лет Проходил полное обследования глаз на HRT  показал Э/Д 0,8 большого размера , поля зрения , ВГД , сейчатка, узи, спектрализ, острота зрение, ретинографическое исследования, все в норме.
Сказали наблюдаться
Скажите пожалуйста если  э/Д 0,8 больше нормы это значит глаукома????
С у Андрей! (Андрей - 17 Сентября 2018)
Ответ на вопрос: Здравствуйте Андрей! Э/Д или экскавация зрительного нерва 0.8 может быть как признаком глаукомы, так и вариантом нормы. Если экскавация одинакова на оба глаза и другие обследования не подтвердили наличие глаукомы - повода для беспокойства нет. Скорее всего данные параметры экскавации являются вариантом Вашей индивидуальной нормы. С целью окончательного исключения наличия глаукомы необходимо повторное обследование через 6 месяцев. С уважением, врач – офтальмолог Клюганов Виталий Сергеевич. За более подробной информацией, а также для записи на прием, Вы можете обратиться по телефону +7(495)781-93-33. Часы работы: Понедельник - воскресенье: с 10.00 до 20.00. С уважением, Клиника доктора Куренкова
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём