50 лет факоэмульсификации катаракты

50 лет факоэмульсификации катарактыЭпоха ультразвуковой факоэмульсификации катаракты связана с именем Чарльза Кельмана – американского офтальмолога, разработавшего методику, направленную на удаление катаракты. В 1967 году в Американском журнале по офтальмологии он опубликовал сообщение об использовании новой методики факоэмульсификации катаракты и ее аспирации. 

К 1973 году Чарльз Кельман провел более 500 подобных операций, и их результаты стали настоящим прорывом в офтальмологии. Почти в 90% случаев удалось улучшить зрение у пациентов после удаления катаракты до 0,5 и выше. Частота осложнений по сравнению с интракапсулярной экстракцией катаракты значительно снизилась. 

Чарльз Кельман Новую методику приняли не сразу, но уже с конца 70-х годов офтальмологи начали усовершенствовать технику проведения факоэмульсификации катаракты: был изобретен капсулорексис, широко внедрены гидродиссекция и гидроделинеация, разработана техника механического разделение ядра хрусталика для облегчения его удаления, были созданы клапанные саморегулирующиеся разрезы, совершенствовалось и само оборудование.

Тем не менее и в наши дни над улучшениями в проведении этого вмешательства продолжают трудиться тысячи офтальмологов. В настоящее время ультразвуковая факоэмульсификация катаракты является «жемчужиной» современной микрохирургии глаза. На сегодняшнем уровне своего развития хирургия катаракты – совершенная и отработанная годами технология. Её преимущества: быстрота проведения, комфорт, безопасность и высокий функциональный результат.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ