Американские ученые обнаружили общий фактор развития мигрени и ССГ

Американские ученые обнаружили общий фактор развития мигрени и ССГ

Приступы мигрени повышают вероятность синдрома сухого глаза (ССГ). К такому выводу пришли американские исследователи из University of North Carolina. Ученые выяснили, что с мигренью связана предрасположенность к развитию ССГ. Полученные результаты опубликовали в JAMA Ophthalmology.

В ходе научного эксперимента были изучены медицинские данные клиник при университете. Рассматривался десятилетний отрезок с 2008 по 2018 годы. Удалось собрать и обработать данные 72969 пациентов старше 18 лет, в том числе 57,2% мужчин и 42,8% женщин. Выяснилось, что у 5352 наблюдаемых пациентов (7,3%) присутствовала мигрень, а у 9638 (13,2%) – ССГ.

После удаления из выборки пациентов с осложняющими факторами (заболеваниями, операциями) и ранжирования группы по возрастному и гендерному признакам ученые обнаружили, что риск формирования ССГ у пациентов, страдающих мигренями, в 1,42 раза выше, чем у тех, кто не мучается этим заболеванием.

По результатам исследования эксперты сделали предположение, что причина в воспалении, которое способствует одновременно развитию ССГ и мигрени.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ