Главная > Новости > Анти-VEGF препарат для перорального приема

Анти-VEGF препарат для перорального приема

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации является тяжелым заболеванием, приводящим к значительному снижению зрения. Над поиском эффективного метода лечения ВМД сегодня работаю ученые во всем мире. Основным направлением на  сегодняшний день являются препараты из группы анти-VEGF, применяемые для интравитреального введения. Новым витком исследований стала попытка использования данной группы препаратов для более простого перорального использования.

Британская фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) заверила исследования с целью выявления необхоимой и приемлемой  дозы препарата пазопаниб (Pazopanib) для перорального применения  в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации. Клинические испытания выявили, что пазопаниб ингибирует VEGF на уровне рецепторов тирозинкиназы. Данный препарат является мощным  антиангиогенным, многоцелевым ингибитором тирозинкиназы рецепторов VEGF 1, 2 и 3; тромбоцитарных факторов роста рецепторов α и β и рецептора фактора роста стволовых клеток с-kit.

Клиническое применение пазопаниба  существует в онкологии (препарат Votrient), где доза 800 мг один раз в день была одобрена для использования в лечении некоторых видов злокачественных опухолей.

По изучению пазопаниба в офтальмологии было проведено два исследования. Первое исследование мроходио в течение 2х недель. Это было плацебо-контролируемое исследование, в котором устанавливалась пероральная доза пазопаниба (от 5 до 30 мг в день) с приемлемым профилем безопасности у 72 здоровых участников. Во втоой части   28-дневного открытого исследования участвовали 15 пациентов с субфовеальной хориоидальной неоваскуляризацией на фоне ВМД. Они получали перорально дозу пазопаниба 15 мг в день.

В результате оказалось, что принимаемый перорально пазопаниб в дозе до 30 мг в день у здоровых участников и 15 мг в сутки у пациентов с ВМД хорошо переносится.  У 9 пациентов к окончанию исследования отмечены улучшения остроты зрения с коррекцией по сравнению с исходными данными, а также уменьшение толщины сетчатки в центре зоны поражения (-50,94 мкм) и центральной толщины сетчатки (-50,28 мкм).

Дальнейшие исследования должны установить, может ли пероральный прием пазопаниба явиться соответствующим лечением для многих пациентов с неоваскулярной ВМД, или таблетки могут быть использованы в качестве дополнения к стандарту лечения.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом