Главная > Новости > Бевацизумаб и ранибизумаб повышают остроту зрения

Бевацизумаб и ранибизумаб повышают остроту зрения

После проведения рандомизированного испытания в течении года, было доказано, что бевацизумаб (Авастин компании Дженентек) и ранибизумаб (Луцентис компании Дженентек) повышают остроту зрения у пациентов с влажной формой возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) в одинаковой степени. 

Как сказал доктор Лоран Кодьикян (Laurent Kodjikian) из Лионской городской больницы (Франция):  «Мы не утверждаем, что бевацизумаб лучше - он просто не хуже  и  представил  результаты своих исследований  на ежегодном собрании Ассоциации исследователей в области зрения и офтальмологии 2013.

Исследование проводилось в 38 государственных и частных клиниках Франции в период с июня 2009 г. по ноябрь 2011 г. Основным результатом проведенного проспективного мультицентрового исследования  стало выяснение влияния этих препаратов на увеличение максимальной остроты зрения с наилучшей коррекцией по сравнению с исходным уровнем и в течение последующих 10 месяцев.

«Разница в одну или две буквы не имеет клинической значимости. Для доказательства лучшей остроты зрения необходима предварительно установленная разница, по крайней мере, в 5 букв», - сообщил доктор Лоран Кодьикян агентству Medscape Medical News.  «Но не следует спешить с выводами, когда мы изучали определенные специфичные случаи, то не обнаружили статистически значимой разницы». А также добавил, что необходимы новые исследования для оценки каждого побочного эффекта, вызванного каждым из препаратов.

В США  ранибизумаб( Луцентис)  разрешен к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации, а лечение с помощью бевацизумаба (Авастин)  применяется офф-лейбл (т. е., вне инструкции, по показаниям).

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом