Денситометрия роговицы как новый метод мониторинга терапии амиодароном

Клиническая эффективность и токсичность амиодарона (Cordarone) могут быть определены более эффективно путем изучения тканей, чем по уровню агента в сыворотке. Поэтому денситометрия роговицы может быть полезна для терапевтического мониторинга.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить денситометрию роговицы Scheimpflug у пациентов с амиодароновой кератопатией. В этом исследовании последовательно участвовали шестьдесят шесть пациентов, получавших терапию амиодароном и 66 здоровых человек контрольной группы. Пациентов исследовали с использованием Oculus Pentacam (Wetzlar, Germany). Денситометрические данные из разных слоев роговицы и разных колец были извлечены, проанализированы и сопоставлены с денситометрическими значениями контрольных здоровых показателей.Определяли продолжительность лечения, кумулятивную дозу  и концентрацию сыворотки амиодарона и N-дезиметиламорона, а также оценивали корреляцию с различными данными денситометрии. Общее общее рассеяние света роговицы при общей толщине роговицы и при общем диаметре было значительно выше в группе амиодарона по сравнению с контрольной группой (группа кератопатии Amiodarone: 28,3 ± 5,2, контрольная группа: 24,4 ± 4,2, P менее 0,001). При разделении поверхности роговицы на разные слои при общей толщине различия были значительными во всех слоях (Р менее 0,001).
Концентрация метаболита N-дезетилмалиорарона в сыворотке коррелирует со значениями денситометрии, особенно в кольце от 0 до 2 мм в переднем слое (r = 0,419, P = 0,001), тогда как кумулятивная доза и продолжительность лечения достоверно коррелируют с Денситометрии в кольце 0-2 мм при общей толщине (P = 0,014 и P = 0,022, соответственно).
В заключение, денситометрия роговицы является полезным, объективным методом количественной оценки кератопатии амиодарона и может помочь в мониторинге терапии амиодароном.
Концентрация сывороточного концентрата активного метаболита N-дезетилмайодарона коррелирует со степенью кератопатии в переднем слое, тогда как хронические изменения в строме коррелируют с суммарной дозой и продолжительностью лечения.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом