Главная > Новости > «Glassesovercontacts», или для чего нужны очки носителям контактных линз.

«Glassesovercontacts», или для чего нужны очки носителям контактных линз.

«Glassesovercontacts», или для чего нужны очки носителям контактных линз.
В США и Европе постепенно набирает популярность понятие «glassesovercontacts», сокращенно GOC. Если перевести дословно, то эта фраза значит "очки поверх контактных линз". Казалось бы, зачем объединять эти два предмета, отлично существующих отдельно друг от друга!? Попробуем разобраться!
Исторически известно использование и очков, и контактных линз одновременно для формирования телескопического зрения у слабовидящих, причиной нарушения зрения у которых является сочетание пресбиопии и аметропии. Система линзы + очки способна увеличивать изображение на сетчатке до состояния комфортного видения. Секрет в том, что контактная линза имеет отрицательную величину с большим минусом (от 5,0 до 28,0D), а стекла очков делаются положительными. Таким образом, легко добиться 1.5 -2.2 кратного увеличения изображений на сетчатке, острота зрения при этом улучшается в 1.5 -3.5 раза. Поэтому, применение очков вместе с контактными линзами, как способ коррекции слабовидения, а также пресбиопии известен давно.
Но у современного GOC-движения другие цели, а именно – сделать стекла очков как можно толще и заметнее, а соответственно увеличится сила, как очковых линз, так и линз контактных. В большинстве случаев для этого используют комбинацию из сильных минусовых очков и положительных линз. Но такая комбинация приводит к некоторым побочным эффектам при сохранении четкого центрального зрения - размеры предметов уменьшаются, ухудшается периферическое зрение.
Большинство людей, использующих GOC, испытывают огромное удовольствие от их ношения. Основными приоритетными моментами при этом являются вес этого не легкого агрегата на лице и заинтересованные взгляды прохожих. По мнению многих, люди GOC выглядят круто, стильно и уверенно, что и приносит им определенное удовлетворение.
В крупных городах США и Европы многие клиники и медицинские центры занимаются подбором таких комбинированных средств коррекции.
Специалисты-психологи утверждают, что GOC – не что иное, как так называемый глазной фетишизм. К подобным проявлениям относят и непреодолимое желание носить солнцезащитные либо корригирующие очки, а также особое расположение к людям, которые такими очками пользуются. Важно отметить, что не все фанаты GOC используют системы с правильно подобранными линзами, которые дают возможность хорошо видеть сквозь толстые очки. Некоторые ходят с гиперкоррекцией, в надежде, что однажды эти очки станут им впору.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом