Глаукома – это диабет третьего типа?

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, основным отличительным признаком которого является нарушение оттока внутриглазной жидкости и повышение внутриглазного давления. Глаукома приводит к весьма опасным последствиям, в частности она ведет к атрофии глазного нерва, а затем и полной слепоте. Среди болезней, ведущих к абсолютной потере зрения, глаукома стоит на лидирующих позициях в мире. Статистически зафиксировано, что уже почти 65 миллионов человек страдают той или иной формой данного заболевания. При этом достоверных данных об этиологии и подробном патогенезе глаукомы на сегодняшний день нет. Соответственно, лечение данного заболевания сводится к симптоматической нормализации внутриглазного давления тем или иным способом.

Данные некоторых исследований позволили предполагать наличие связи глаукомы с болезнью Альцгеймера. В частности, удалось доказать наличие при болезни Альцгеймера дегенерации двух слоев сетчатки - ганглионарных клеток и соседствующего с ним внутреннего зернистого (ядерного) слоя, что наблюдается и при глаукоме.

Другие авторы подтвердили, что глаукома может относиться к нейродегенеративным заболеваниям. Это связано с тем, что в патогенез данного заболевания вовлечены некоторые области головного мозга. В процессе развития глаукомы происходит гибель слоя ганглионарных клеток сетчатки, которые отвечают непосредственно за передачу нервных импульсов о полученной визуальной информации в мозг посредством зрительного нерва и латерального коленчатого тела, которые участвуют в обработке сигналов данных клеток сетчатки.

Кроме того, две группы ученых независимо друг от друга описали взаимосвязь изменений, происходящих с метаболизмом белков инсулинового сигнального пути, и образования в нейронах амилоидных бляшек. Что стало доказательством связи между развитием болезни Альцгеймера и резистентностью к инсулину клеток мозга, что позволило отнести это заболевание к диабету, назвав его диабетом третьего типа или диабетом головного мозга. Данная теория было подтверждена исследованием, в ходе которого были получены положительные результаты препаратов против диабета на мышах с болезнью Альцгеймера.

Учитывая все полученные данные, ученые из института «All India Institute of Medical Sciences» (Нью-Дели, Индия) предположили, что глаукома, как и болезнь Альцгеймера, является неким видом диабета третьего типа, или диабета головного мозга, как он был назван ранее. Это означает, что и диабет, и глаукома имеют схожие генетические, молекулярные и биохимические механизмы. Такая невероятная гипотеза, которая объясняет и природу, и патогенез одного из самых загадочных офтальмологических заболеваний (глаукомы), позволит с другой точки зрения взглянуть на терапию глаукомы.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом