Глаукома и катаракта, как быть?

Пациенты нередко путают термины «глаукома» и «катаракта». В первом случае – это постепенная незаметная гибель зрительного нерва вследствие повышенного внутриглазного давления с отсутствием возможности восстановить эту потерю, во втором случае – это помутнение хрусталика с прекрасной возможностью восстановить зрение. Итак, что делать человеку, имеющему оба этих диагноза?

Как правило, есть сомнение, что же первым необходимо оперировать, каков результат этих операций, какие перспективы. Наиболее часто у пациентов с глаукомой свой собственный хрусталик увеличивается по естественным причинам до больших величин и начинает занимать существенный объем в глазу, что мешает нормальным внутриглазным обменным и микроциркуляторным процессам. В 95% случаев после подбора капельного гипотензивного режима (закапывание антиглаукомных капель) правильным шагом является операция по поводу катаракты (факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика), и только в случае дальнейшего неблагоприятного течения глаукомы принимается решение о хирургии глаукомы. Как правило, второй операции уже не требуется. Однако если первым этапом прооперировать глаукому (особенно проникающие операции), операция по поводу замены хрусталика станет абсолютно необходимой и будет протекать сложнее.

Стоит не забывать, что существуют ургентные случаи (5%), когда все же необходимо оперировать глаукому первой. В любом случае, тактика лечения должна вырабатываться лечащим врачом. Пусть Вас не пугает решение офтальмолога сначала заменить хрусталик.

Подробнее об одновременном лечении глаукомы и катаракты читайте в этом материале >>

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом