Грудное вскармливание снижает риск развития рассеянного склероза

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунное заболевание, поражающее оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Одним из первых поражается зрительный нерв, вызывая нарушение зрительных функций.
Специалисты из организации Kaiser Permanente выяснили, что у женщин, которые в течение жизни кормили детей грудью в общей сложности не менее 15 месяцев, риск развития рассеянного склероза ниже, чем у тех, кто кормил грудью меньше 4 месяцев.
В исследовании были включены 397 женщин в возрасте до 40 лет, у которых был выявлен рассеянный склероз как окончательный диагноз или или клинически изолированный синдром (первый эпизод заболевания). Для сравнения была сформирована группа из 433 здоровых женщин того же возраста.
В участницы ответили на вопросы о беременности, грудном вскармливании, использовании гормональных контрацептивов
В результате было обнаружено, что женщины, которые в течение жизни кормили одного или нескольких детей грудью в общей сложности 15 месяцев или больше, на 53% реже сталкивались с рассеянным склерозом, чем те, кто кормил грудью меньше 4 месяцев. Ученые связывают этот факт с изменением гормонального статуса.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом