Группа ученных изобрела устройство, помогающее хирургу увидеть раковые клетки во время операции

Во время операций по поводу онкологии хирург должен постараться удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Если этого не удается сделать, то опухоль рецидивирует. Группа ученных под руководством доктора биоинженерии и рентгенологии Самуэль Акильфу, из университетской школы медицины в Сент-Луисе, изобрела устройство, помогающее хирургу увидеть раковые клетки во время операции.

Это специальные очки через которые видны элементы опухоли в синем цвете. До операции предварительно необходимо ввести краситель в пораженную область. Такой маркер не токсичен и позволяет разглядеть опухолевую ткань размером от 1 мм. За основу изобретения взят прибор ночного видения. Такие очки могут работать как в инфракрасном свете, так и при обычном освещении.

Полученные при визуализации данные передаются в специальный окуляр который можно настраивать. По беспроводной связи изображение поступает в компьютер, что позволяет другим специалистам наблюдать и консультировать ход операции. В настоящее время опухоль всегда удаляется с захватом здоровой ткани. Проводится обязательное гистологическое исследования удаленных тканей в лаборатории. Если в них выявляется начальное поражение, то требуется проведение повторной операции. Например, при раке молочной железы повторная операция проводиться в 25 % случаев.

В настоящее время такие очки уже используется хирургам при некоторых операциях.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом