Инновационное приложение позволит превратить обычный смартфон в мини-кабинет офтальмолога.

Инновационное приложение, разработанное британскими специалистами, позволит превратить обычный смартфон в мини-кабинет офтальмолога.
Приложение получило название PEEK (аббревиатура английской фразы "Мобильный набор для проверки состояния глаз"). С его помощью офтальмологи получат возможность выявлять серьезные нарушения зрения.
По статистике, из 39 миллиона незрячих, большинство живет в бедных странах (90%). При этом, 80% случаев можно предотвратить при наличии необходимого оборудования. Учитывая, что стоимость новой системы в разы ниже стоимости стандартного кабинета офтальмолога (650 долларов США против 250 000), это изобретение станет особенно актуальным для докторов и пациентов в бедных и развивающихся странах.
Система уже проходит испытания в Кении, где 1000 пациентам с ее помощью поставили диагнозы и теперь они проходят лечение на их основе.
Механизм заключается в следующем: медик оценивает зрение пациента, демонстрируя на экране буквы уменьшающиеся в размерах. После этого, с помощью камеры выявляются катаракты на хрусталиках глаз. С помощью дополнительно установленной вспышки, специалист может обследовать сетчатку глаза, чтобы выявить признаки диабетической ретинопатии.
Полученные изображения можно отправить в больницу для более тщательного исследования. Кроме того, фиксируются GPS координаты пациента.
Одна из пациенток, участвовавших в испытаниях — Мирриам Вайтара (Mirriam Waithara) — живет в удаленной деревушке. Она была незрячей много лет, но с помощью новой системы ей поставили корректный диагноз (катаракта), и после операции она стала видеть.
Доктор Йен Ливингстон (Dr. Ian Livingstone), участвующий в проекте, делится эмоциями: "Система так проста, что я не могу понять, почему ее не придумали намного раньше. Сейчас телефоны не уступают по мощности компьютерам, которыми мы пользовались несколько лет назад, и эти возможности необходимо использовать. Оптика современной камеры и экраны с высоким разрешением позволяют проводить точную диагностику. Это отличный шанс для того, чтобы привнести западный врачебный опыт туда, где он так необходим."
?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ