Инновационную технологию предложила группа специалистов из МГУ

Инновационную технологию предложила группа специалистов из МГУ, Института биоорганической химии РАН и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Суть метода заключается в использовании генной модификации для отдельных клеток глаза, отвечающих за создание светочувствительного белка. «Транспортировку» гена в клетку осуществляет специальной вирус, искусственно лишенный способности размножаться.

Новую методику описал руководитель проекта, нейрофизиолог Павел Балабан. Он рассказал, что учёным удалось «подсадить» в клетку ген, синтезирующий светочувствительный белок. В результате эта клетка сможет превратиться в светочувствительную. При заболеваниях сетчатки послуживших причиной отсутствия зрения, в большинстве случаев зрительный нерв остается здоровым. Проблема заключается в отсутствии чувствительности у клеток глаза, на которые попадает отраженное изображение. Восстановление светочувствительности этих клеток вернёт ослепшим людям зрение.

На данный момент завершена первая стадия тестирования методики. В 2021-2022 годах учёные планируют провести первые клинические испытания генетических исследований по проекту ВЗОР («Восстановление зрения оптогенетическими решениями»).

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом