Инсулиновая таблетка скоро может заменить инъекции

Инъекции инсулина в скором времени могут стать историей - Калифорнийский университет в Санта-Барбаре обнародовал информацию о том, что в его стенах подходит к концу разработка инсулиновой таблетки, что в ближайшем будущем даст еще один вариант управления уровнем сахара в крови тем, кто страдает от диабета.
"При диабете, есть огромная потребность в пероральной доставке инсулина," говорит Самир Митраготри, профессор кафедры химической инженерии, который специализируется на разработке методов адресной доставки лекарств. "Люди принимают инсулин несколько раз в день, использование игл является большой проблемой."

"По статистике, более 29 миллионов человек в США имеют диагноз сахарный диабет. Многим из этих людей требуются регулярные инъекции инсулина. Для тех, кто не любит иглы, дискомфортные уколы могут представлять огромный барьер в соблюдении регулярного лечения, говорит Амрита Банерджи, исследователь из Mitragotri Lab. "Это может привести недостаточному лечению и осложнениям, которые станут причиной госпитализации," поясняет она.
Таблетки инсулина, уверены ученые, не только помогут обойти дискомфорт, связанный с использованием игл, но и потенциально обеспечат более эффективную дозу гормона.
"Когда вы получаете инсулин в виде инъекций, он поступает сначала через периферическую кровь, а только затем в кровоток в печени. Пероральная доставка станет более прямым маршрутом с физиологической точки зрения," уверен профессор Самир Митраготри.
Главным препятствием на пути создания пероральных таблеток инсулина было получить препарат, который выдержит враждебную протеолитическую среду желудка и кишечника, не допустив разрушения самого белка. Ученые Калифорнийского университета сумели оптимизировать сочетание энтеросолюбильного покрытия капсулы и самого инсулина при помощи улучшенных мукоадгезивных полимеров. Новаторские таблетки продемонстрировали свою способность к выживанию в кислоте желудка благодаря улучшенной защите капсулы с энтеросолюбильным покрытием, которая без потерь "довезла" свое полезное содержание в тонкую кишку. Там капсула раскрывается, чтобы выпустить корешки, которые прикрепляются к стенке кишечника, предотвращая доступ протеолитических ферментов к инсулину и, с помощью усилителя проникновения выпускает инсулин, который поступает в кровь.
Результаты  исследования были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации фармацевтических ученых в Орландо, штат Флорида.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом