Главная > Новости > Из стволовых клеток выращена полноценная функционирующая почка крысы

Из стволовых клеток выращена полноценная функционирующая почка крысы

Впервые в мире из стволовых клеток выращена полноценная функционирующая почка крысы. Гаральд Отт с коллегами из Гарвардского университета вырастил искусственную почку, используя больную почку потенциального реципиента в качестве шаблона. В ходе эксперимента поврежденная почка была обработана комбинацией химических веществ, которые уничтожают клетки и оставляют только обрамляющие их соединительнотканные белки. Сформированный «каркас» заполняется клетками почки и сосудов извлеченными из зародыша крысы. Балансируя давление, температуру и химический состав питательной среды удалось достигнуть проникновения подсаженных клеток внутрь «шаблона» и их закрепления в соединительнотканной основе моделируемой почки.

На выращивание такой почки, полноценно осуществляющей фильтрацию крови и выделяющую мочу ушло всего несколько недель. Операция трансплантации почки подопытной крысе прошла успешно, без отторжения и почка начала функционировать.

Однако, как отмечают исследователи, искусственный орган пока не так эффективен, как его природный аналог. Отт связывает это с тем, что почечные клетки зародыша крысы не были достаточно зрелыми для работы во взрослой почке.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом