Главная > Новости > Какого цвета платье, изображенное на фотографии?

Какого цвета платье, изображенное на фотографии?

Какого цвета платье, изображенное на фотографии? Этот вопрос не дает покоя всему миру уже около суток. Одни видят наряд сине-черным, а другие- бело-золотым.

Спросите у друзей, не все так однозначно, как Вам кажется...

Так почему же одни видят платье синим с черными полосками, а другие видят платье бело-золотым?

Отвечает офтальмохирург Клиники доктора Куренкова, Евстигнеева Юлия Владимировна:

Глазное яблоко-сложно устроенная оптическая система. И один из элементов, отвечающий за восприятие это сетчатка- тонкая нервная ткань, выстилающая глазное яблоко изнутри, которая воспринимает и дифференцирует свет, цвет, яркость и контрастность изображения.

Фотоны света, поступающие на сетчатку, воспринимаются фоторецепторными клетками, в которых в зависимости от длины излучения запускаются различные сложные фотобиохимические реакции.

Импульсы отправляются по зрительному нерву и поступают в зрительный центр головного мозга, где получаемая информация обрабатывается и получается изображение.

Фоторецепторы делятся на две основные группы: палочки и колбочки. Колбочки отвечают в основном за передачу цвета и контрастности изображения. Палочки играют основную роль в формировании сумеречного зрения. Колбочки, в свою очередь, подразделены на 3 группы по цветовому восприятию. Таким образом, восприятие цвета зависит от многих факторов: от психоэмоционального состояния человека, от уровня освещенности, от количественного соотношения фоторецепторов, от скорости фотобиохимических реакций в фотонейросенсорых клетках и от того, в каких условиях освещенности находился человек до этого. Так же, возможны нюансы протекания биохимических реакций фоторецепторов, что может быть связано с генетическими особенностями либо с присутствием тех или иных химических элементов и веществ в организме человека в избытке или недостатке. Не стоит исключать и особенности восприятия образов зрительным центром головного мозга.

Поэтому, спор о том, какого цвета это платье, может остаться неразрешенным.

tjournal.ru
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом