Хирурги выполняют первую в мире операцию внутри глаза с помощью робота

Хирургами из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа была выполнена первая в мире операция внутри глаза с помощью робота.
В то время как роботы были разработаны для крупномасштабного хирургического вмешательства, например, в брюшной полости, до сих пор ни одно устройство не позволяло  достичь трехмерной точности , необходимой для работы внутри человеческого глаза. Устройство было разработано Preceyes BV, голландской медицинской робототехники фирмы созданной университетом Эйндховена. За последние 18 месяцев, инженеры Preceyes и команда в Университете Наффилд лаборатории Оксфорда офтальмологии работали вместе, чтобы воплотить в жизнь  это знаковое клиническое испытание. Это привело к первой мировой роботизированной хирургии внутри человеческого глаза.
Первым пациентом, принявший помощь робота, оказался William Beaver семидесятилетний помощник священника в церкви св. Марии Богородицы. Профессор офтальмологии Роберт Макларен использовал дистанционно управляемого робота, чтобы поднять мембрану 100-й доли миллиметра толщиной от сетчатки в задней части правого глаза пациента.
Работа робота проходила внутри отверстия в глазу, диаметр которого меньше 1 мм. Для того чтобы даже самые крошечные хирургические манипуляции были безопасно проведены в глазу, робот контролирует пульс хирурга и устраняет нежелательную дрожь прибора.
Для управления роботом хирург использует джойстик и сенсорный экран. Контроль за операцией проводится через операционный микроскоп. Данный способ является наиболее безопасным, чем прямое вмешательство хирурга
« С помощью роботизированной системы, мы открываем новую главу о глазных операций, которые в настоящее время не могут быть выполнены», - отметил хирург после успешно проведенной операции.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом