Китайские ученые смогли модифицировать геном человека.

В университете Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) впервые прошел ряд экспериментов по генетической модификации человеческих эмбрионов. Ученые описывают результаты попыток адаптировать стремительно набирающую популярность систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для манипуляций с человеческой ДНК.

Группа исследователей во главе с биологом Хуан Цзюньцзю (Junjiu Huang) провела попытку "редактирования" ДНК у ряда зародышей путем удаления из их ДНК дефектного гена HBB, приводящего к развитию тяжелого наследственного заболевания крови – бета-талассемии, вызывающего массу крайне неприятных последствий: деформацию черепа и костей, умственную отсталость и ряд других проблем.

Опыты провели на 86 нежизнеспособных эмбрионах, предоставленных клиниками Китая. Лишь 28 из 86 эмбрионов (то есть, в 30% случаев) корректировка генетического материала прошла успешно, и лишь четыре из них стали обладателями исправленной версии гена HBB. Кроме того, оказалось, что помимо исправлений в нужной части ДНК CRISPR/Cas9 менял структуру генома и в  "несанкционированных" его участках.

Не смотря на это, доктор Хуан и его коллеги не планирует отказываться от продолжения экспериментов. Даже небольшое количество положительных результатов, является большим сдвигом в направлении работы над генетическими модификациями. Тем более, что научная группа работает сейчас над созданием более точных и короткоживущих ферментов, которые снизят число ошибочных "правок".

Тем не менее, такого рода исследования вызвали неоднозначную реакцию у мирового научного сообщества, прежде всего, на Западе, где подняли вопрос об этике и морали, якобы страдающих при проведении подобных экспериментов. Но китайские ученые считают, что исследования в этой области вполне оправданны, тем более что речь идет об использовании для опытов лишь нежизнеспособных эмбрионов, которые уже не способны развиваться в плод.

В целом, специалисты пророчат технологиям модификации зародышей большое будущее, поскольку благодаря развитию данного направления в науке, появится возможность излечить многие врожденные заболевания.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом