Когда оперировать катаракту?

Ученые провели ретроспективное изучение данных пациентов из Голландии, Швеции и Малайзии, прооперированных по поводу удаления катаракты в течение пяти лет (с 2008 по 2012 г.г.). В ходе крупномасштабного международного исследования были проанализированы предоперационные, хирургические и послеоперационные данные пациентов с целью описать изменения, которые произошли с течением времени в результатах операции по удалению катаракты, и как результат – были обсуждены оптимальные сроки для этой хирургической операции. При оценки ученые опирались на данные максимально корригированной остроты зрения вдаль до и после операции, предоперационную сопутствующую патологию оперируемого глаза и осложнения в ходе операции, связанные с капсулой хрусталика.

В результате были обнаружены значительные отличия в базах данных указанных стран. Так, предоперационная острота зрения с коррекцией 20/200 (0,1) и ниже варьировалась от 7,1% до 72%. Снижение уровня зрительных порогов после хирургии катаракты произошло во всех странах и варьировало в пределах 6-28%. Частота капсульных осложнений в трех национальных базах данных так же отличалась и составила от 1,1% до 3,7% в 2008 году и от 0,6% до 2,7% в 2012 году. Высокий уровень интраоперационных осложнений коррелировал с низкими показателями остроты зрения до операции, а значит с высокой плотностью хрусталика. При этом повышение послеоперационной остроты зрения было отмечено во всех трех национальных базах данных.

После окончания исследования ученые сделали вывод, что в динамике за 5 лет во всех изучаемых группах прослеживалось уменьшение частоты хирургических осложнений, улучшение зрительных результатов независимо от исходного предоперационного уровня зрения и снижение визуальных порогов со временем. Кроме того, было определено, что хирургия катаракты на поздней стадии на глазах с плохим зрением означает повышенный риск осложнений, в то время, как ранняя операция, когда предоперационная острота зрения еще очень высока, означает повышенный риск его ухудшения.

Общий вывод гласил, что оптимальным сроком для удаления катаракты является период между ранней и поздней стадиями заболевания.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом