Когда стоит делать операцию при катаракте

Катаракта – это заболевание органа зрения, при котором происходит помутнение хрусталика. Существует необоснованное мнение, что она не представляет опасности для человека и лечение можно отложить на неопределенное время. Это не так.

Катаракта развивается медленно. Острота зрения постепенно снижается, и со временем прозрачность хрусталика утрачивается. Пораженный глаз теряет способность видеть.

До недавнего времени операцию проводили при созревшей катаракте. Это делалось по многим причинам. Поскольку хрусталик на протяжении продолжительного периода времени оставался достаточно прозрачным, его было сложно удалять без микроскопа на ранних стадиях. Это было основанием считать, что торопиться с операцией некуда.

Однако в процессе развития катаракты хрусталик становится плотным и увеличивается в размерах. Со временем затрудняется отток жидкости из полости пораженного глазного яблока. Это провоцирует повышение внутриглазного давления и может быть причиной развития вторичной глаукомы. В таком случае велик риск лишиться органа зрения навсегда.

В случае постоянного или периодического повышения внутриглазного давления повреждается зрительный нерв, а также уменьшаются поля зрения. У пациентов с глаукомой атрофия зрительного нерва является бесповоротным процессом. Это значит, что при потере зрения вследствие глаукомы его восстановить будет невозможно.

В середине семидесятых годов прошлого столетия началась разработка методики лечения катаракты под названием «факоэмульсификация». Спустя более чем сорок пять лет ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы признана во всем мире наиболее эффективным, надежным, безболезненным и современным методом удаления катаракты. При проведении такого оперативного вмешательства применяются вискоэластики, складные интраокулярные линзы, которые защищают внутренние структуры глаза. Офтальмохирург выполняет все манипуляции через самогерметизирующийся микроскопический доступ.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом