Коротко об астигматизме: причины возникновения, виды, способы лечения

Новый вид имплантата позволит слепым видеть

Совсем скоро люди, лишенные зрения, смогут увидеть белый свет. На помощь им придут недавние разработки ученых: имплантаты с высоким разрешением, установленные в зрительную часть коры головного мозга, позволяют распознавать искусственно созданные формы и объекты.

В самом широком смысле слова астигматизм нельзя назвать болезнью. С функциональной точки зрения, это просто дефект зрения – нарушение рефракции, при котором видимая нами картинка лишена четкости или искажена.

Причины

Суть астигматизма состоит в том, что внутри глаза нарушен процесс рефракции, т.е. преломления света. Если коротко о самом принципе зрения: мы можем видеть картинку, потому что свет попадает на сетчатку, заднюю часть глазного яблока. Эта область очень чувствительна к свету. От сетчатки нервные импульсы поступают посредством зрительных нервов к мозгу, который и генерирует изображение.

Когда процесс проходит корректно, роговица и хрусталик за ней преломляют свет в сетчатку. Однако роговица и хрусталик могут иметь дефекты, из-за этого изображение на сетчатке получается неидеальным. Получается, что мозг получает не совсем верный сигнал и выдает размытую или искаженную картинку.

Выделяют несколько подвидов аномалии рефракции. Это миопия (близорукость), дальнозоркость (гиперметропия) и астигматизм.

Если представлять образно, то роговица – это своего рода прозрачный купол, под которым находится сам глаз. Роговица имеет изогнутую форму. Вспомните, как выглядит линза на фотоаппарате или телескопе, с глазами все обстоит точно так же. Мозг получает четкое и правильное изображение, если эта самая роговица и внутренняя (интраокулярная) линза изогнуты идеально, а значит, фокусируют свет на сетчатке корректно.

Однако очень часто и роговица, и линза имеют дефекты и изогнуты неидеально, так мы и получаем астигматизм – лишенное четкости зрение. Причиной астигматизма могут стать и дефекты других глазных структур.

Симптомы астигматизма

Для астигматизма характерны следующие жалобы:

  • Затуманенное или искаженное зрение и вблизи, и вдали
  • Снижение способности видеть в темное время суток
  • Косоглазие
  • Двоящаяся картинка в одном или обоих глазах
  • Быстрая утомляемость глаз
  • Головные боли

Методы диагностики

В ходе осмотра окулист производит замеры поверхности глаза в трех измерениях – самые высокие и низкие точки роговицы. На поверхности глаза выделяют несколько меридианов, благодаря которым становится возможным определить неравномерность поверхности, что и вызывает астигматизм. Замеры производятся в единицах, которые называются диоптрии, они показывают степень рефракции в каждом меридиане.

Чтобы представить себе меридианы глаза, вспомните, как выглядит круглый циферблат на часах. Один меридиан соединяет цифры 6 и 12, другой 3 и 9.

Врач сравнивает различия между меридианами, на основе чего выписывает рецепт. Для определения рефракции используется скиаскопия или теневая проба – в глаз направляют пучок света и смотрят, как движутся тени в области зрачка. Врач использует разные линзы, чтобы выбрать именно ту, которая эффективнее всего позволяет сделать зрение четче.

Астигматизм у детей

Рождение малышей с астигматизмом – не такое уж редкое явление, но астигматизм проходит со временем, и к 5–9 годам его диагностируют у достаточно малого количества детей. И все же не все перерастают астигматизм, и он может оказывать достаточно негативное воздействие на процесс развития, а также обучения.

По этой причине очень важно регулярно проверять зрение у детей. Стоит вовремя выявлять астигматизм и прочие аномалий рефракции.

Виды астигматизма

Существует несколько классификаций астигматизма, которые основываются на измерении основных меридианов (самый крутой и самый плоский меридианы глаза).

  • Миопический астигматизм: миопия + астигматизм.
  • Гиперметропический астигматизм: гиперметропия + астигматизм.
  • Смешанный астигматизм: присутствует и миопия, и гиперметропия.

Другая классификация астигматизма базируется на местоположении дефекта:

  • Роговичный: дефекты роговицы.
  • Хрусталиковый: дефекты хрусталика.
  • Правильный (прямой): основные меридианы перпендикулярны (разнесены на 90 градусов).

  • Неправильный: основные меридианы не перпендикулярны (вследствие травм, рубцевания). Его причинами могут быть неправильная форма роговицы (конусом), длительное истончение роговицы, а также это может быть следствием хирургических вмешательств.

Лечение

При астигматизме вам поможет ношение очков, контактных линз или более радикальный метод – операция на глазах типа LASIK.

  • Очки. Они помогают скорректировать дефекты рефракции в роговице и хрусталике глаза. Обычно зрение можно исправить до единички. Но дефект может быть серьезным, и восстановить нормальное зрение невозможно, часто это касается неправильного астигматизма.
  • Контактные линзы. Некоторые люди не любят очки и предпочитают им контактные линзы. Их бывает три вида:
    1. Торические линзы. Они мягкие, имеют разные уровни преломления, и обеспечивают качественную коррекцию зрения. Но конструкция таких линза достаточно сложна и поэтому их стоимость превышает цену прочих типов линз.
    2. Газопроницаемые линзы. Они жесткие и имеют однородную форму, которая по факту выполняет функцию роговицы. Зачастую они обеспечивают более четкое зрение, чем их более мягкие торические аналоги. Конструкция некоторых газопроницаемых линз похожа на конструкцию торических линз. Минус таких линз том, что к ним нужно привыкнуть, но потом вы ощутите, что чувствуете себя в них комфортно и зрение просто идеальное.
    3. Гибридные линзы. Конструкция этих линз продумана до мелочей – центр жесткий, что гарантирует четкость картинки, а края мягкие – для удобства в ношении. Такие линзы вобрали в себя лучшие характеристики жестких и мягких линз. Но стоит учитывать, что подобрать такие линзы достаточно сложно и займет некоторое время.
  • Операция. Скорректировать астигматизм можно прибегнув к хирургическому вмешательству, в ходе которого меняется форма роговицы, удаляется катаракта. Для проведения операции LASIK используются высокоточные лазеры. Принцип состоит в том, что роговице придают более симметричный вид, это позволяет навсегда исправить умеренный астигматизм.
  • Также возможен вариант имплантирования линзы прямо в глаз. Искусственную оптическую линзу вставляют в глаз, это позволяет решить сразу две задачи – исправить астигматизм и удалить катаракту. Однако главный минус такой операции – ее высокая стоимость.

Астигматизм очень индивидуален, поэтому нужно очень тщательно подбирать способ его коррекции. Специалист посоветует вам оптимальный вариант очков или контактных линз. Не стоит сразу прибегать к хирургии, вполне возможно, проблема решаема и без операции. Нужный совет вам даст квалифицированный офтальмолог.

Источник: Астигматизм: причины, определение, виды, лечение

Автор Том Манган

https://www.allaboutvision.com/conditions/astigmatism.htm

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ