Главная > Новости > Лечение диабетической ретинопатии по-новому

Лечение диабетической ретинопатии по-новому

Лечение диабетической ретинопатии по-новому.
Диабетическая ретинопатия является одним из самых грозных осложнений сахарного диабета, так как является быстроинвалидизирующим заболеванием, и часто в то время, когда еще нет поражения других органов и тканей. Ранее врачи считали, что основную роль в ухудшении зрения при этом заболевании играет повреждение кровеносных сосудов вследствие высокого уровня сахара в крови, но теперь уже известно, что дофамин, жизненно необходимый нейромедиатор в головном мозге, также имеет важное значение для сетчатки.
Препараты, восстанавливающие уровень дофамина в организме, уже используются для лечения болезни Паркинсона, но, как обнаружили исследователи, могут также оказаться полезными для лечения диабетической ретинопатии.
Исследование проводилось на мышах, у которых был искусственно вызван диабет путем введения стрептозоцина, являющегося токсичным для инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы. Затем мышам вводили синтетический изомер диоксифенилаланина — L-дофа, в результате исследователи смогли отсрочить возникновение зрительных проблем на несколько недель и уменьшить тяжесть нарушений зрения. Было выявлено, что такое действие L-дофа связано с сетчаткой, так как лечение улучшило ретинальные ответы, судя по результатам электроретинографии, до такого же уровня, как у контрольной группы животных. Кроме того, проводили оценку зрения путем наблюдения, поворачивают ли мыши головы в ответ на вращающийся рисунок вертикальных линий, проецируемый на цилиндр вокруг них. Толщину и контрастность линий можно было модулировать для тестирования зрения животных.
Исследования так же проводились и по измерению влияние других, родственных дофамину, препаратов на зрительные функции. Агонисты дофаминовых рецепторов - препараты, которые имитируют действие дофамина - иногда назначаются пациентам с болезнью Паркинсона, которые не отвечают на L-дофа. Нейроны и клетки сетчатки имеют особые молекулы, благодаря которым они реагируют на дофамин, а отдельные препараты влияют на них в разной степени. Было обнаружено, что у мышей, получавших диабетические агонисты дофаминовых рецепторов, улучшилась способность видеть тонкие линии при проверке остроты зрения, в то время, как препараты, воздействующие на дофамина D4 рецепторы (D4R), улучшают контрастную чувствительность. Полученные результаты открывают новые горизонты в лечении такого тяжелого заболевания, как диабетическая ретинопатия.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом