Мишенью нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ) является обратная транскриптаза - фермент, который необходим для репликации ВИЧ. Ученые из университета Кентукки в Лексингтоне обнаружили, что при ВМД в сетчатке накапливается токсичная Alu-РНК, приводящая к гибели клеток пигментного эпителия и развитию географической атрофии (одной из форм ВМД). Для жизненного цикла Alu-РНК, как и для ВИЧ необходима обратная транскриптаза.
Поэтому исследователи проверили некоторые зарегистрированные НИОТ на мышах с сухой ВМД; оказалось, что эти препараты предотвращают дегенерацию сетчатки. Однако они обнаружили и то, что отсутствие дегенерации обусловлено не блокадой обратной транскриптазы, а тем, что препараты блокировали путь активации NLRP-3 инфламмасом, которые и приводили к гибели клеток пигментного эпителия. В последующем также выяснилось, что НИОТ эффективны не только при сухой, но и при влажной ВМД.
Открытие новых показаний для применения НИОТ может быть очень полезным. Препараты относительно недороги, достаточно безопасны и, поскольку уже зарегистрированы, могут быть включены в схемы лечения в ближайшем будущем.