Липиды способны заживлять царапины на роговице

Виды липидов, которые естественным образом способствуют заживлению повреждений кожи, похоже, также способствуют заживлению обычных повреждений роговицы, даже когда другие заболевания, такие как диабет, затрудняют заживление, сообщают ученые.

Их выводы показывают, что липид DOPG, или этилфосфатидилглицерин, помогает заживлению царапин на роговице, которые могут возникнуть в результате травмы – например, от уколов пальцев или от палочек для туши.

роговица

Эти результаты наблюдались в клетках роговицы человека, выращенных в лабораторных условиях, а также у здоровых мышей и мышей с недостатком здоровья, – сообщают в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science (Исследование в области офтальмологии и зрения).

Они также обнаружили в эпителиальных клетках роговицы, которые сложены, как защитная кирпичная стенка в передней части глаза, тот же самый сигнальный путь, который вызывает выработку родительского липида, фосфатидилглицерина, или PG, в наиболее заметном типе клеток кожи – кератиноцитах.

Полученные данные указывают, что применение DOPG, возможно, даже добавление его в существующие продукты для глазных капель, могло бы в один прекрасный день помочь заживлению роговицы после травмы, а также после таких распространенных процедур, как хирургия катаракты, говорят соавторы доклада – доктора Венди Б. Боллаг и Митчелл Уотски.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ