Любопытные факты о зрении животных

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее — до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста.

Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, как уже говорилось, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т. е. впятеро больше, чем у человека.

Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух — около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой — в воде.

Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц — защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом