Местные анестетики для витреоретинальной хирургии. Какой выбрать?

Группа ученых из Индии провела сравнительное исследование, посвященное изучению особенностей применения местных анестетиков при витреоретинальной хирургии. В основу легло сравнение эффективности лидокаина, бупивакаина и комбинации этих препаратов у пациентов, которым была проведена витреоретинальная хирургия в условиях перибульбарной анестезии с использованием указанных препаратов. В исследование были включены 90 пациентов, которые равнозначно были распределены по трем группам: 1 – анестезия с помощью лидокаина, 2 – анестезия с помощью бупивакаина, 3 – анестезия с помощью комбинации «лидокаин+бупивакаин». При оценке состояния использовали фиксировали следующие параметры: время начала анальгезии, акинезии, интраоперационная боль (если таковая была). Кроме того, оценивалась эффективность блокады по шкале от 0 до 5 баллов, в зависимости от достаточности анестезии и акинезии и необходимости дополнительного введения препаратов.

По результатам оценки среднее время начала сенсорной блокады для всех групп было статистически равнозначным и составило: в группе 1 (лидокаин) – 2,14 ± 0,18 мин, в группе 2 (бупивакаин) - 2,19 ± 0,13 мин, в группе 3 (комбинация препаратов) - 2,17 ± 0,11 мин.

Среднее значение времени начала двигательной блокады для групп лидокаина, бупивакаина и сочетания двух препаратов равнялось 3,04 ± 1,81, 4,04 ± 2,68 и 3,38 ± 2,48 мин. соответственно, что так же не имело статистически значимых отличий.

Важную информацию удалось получить при сравнении времени наступления интраоперационной боли. Для группы 2 (бупивакаин) оно составило 149,33 ± 46,33 мин, что значительно дольше по сравнению с группой 2 (комбинация препаратов) - 115,83 ± 34,49 мин, и группой 1 (лидокаин) - 94,17 ± 49,86 мин. При сравнении степени акинезии так же были получены данные, говорящие в пользу применения бупивакаина, а именно у 56,7% пациентов в группе 2 (бупивакаин) были достигнуты достаточная анестезия и акинезия (5 баллов), по сравнению с 23,3% пациентов в группе 1 (лидокаин) и 30% пациентов в группе 3 (комбинация препаратов), что так же оказалось статистически значимым.

Согласно полученным данным, ученые сделали вывод о том, что применение 0,5% раствора бупивакаина для перибульбарной анестезии у пациентов, идущих на витреоретинальную хирургию, является более предпочтительным, так как обеспечивает лучшее качество анестезии, чем 2% раствор лидокаина или комбинация этих препаратов.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом