На глазу вскочил ячмень: отчего и почему?

Новый вид имплантата позволит слепым видеть

Ячмень не только полезный злак, но и неприятное заболевание, от которого хотя бы раз в жизни страдал каждый из нас. Научное название ячменя – гордеолум. Это локальная инфекция, характеризующаяся тем, что на веке вскакивает красноватая шишка, причем очень болезненная. По типу расположения ячмень бывает внешним (на краю век) и внутренним (воспаление внутри сальной железы). 

Причины

Виновник заболевания – стафилококки. На самом деле эти бактерии обитают в носу, однако, их очень просто занести на слизистую, просто потерев глаза руками. Таким образом происходит воспаление или инфицирование сальных желез, расположенных на веках – ресничных фолликулов. Если проток сальной железы забит, кожное сало не может выделяться наружу и стекает обратно в железу. Это вызывает воспаление, образуется припухлость. Так образуется ячмень.

Симптоматика

Пара самых очевидных признака ячменя – это появление на веке красного болезненного вздутия (шишки) и припухлость века.

Среди прочих симптомов:

  • Болезненные ощущения
  • Покраснение глаз
  • Корочки вокруг века (засохшие выделения)
  • Припухлость век 
  • Чувство жжения
  • Повышенная чувствительность
  • Птоз

Вскоре после того, как вы поняли, что с глазами что-то не так, вы замечаете, что на веке вскочил небольшой прыщик, очень часто он достаточно болезненный. Еще часто опухают глаза, но иногда припухлость возникает лишь у очага поражения.

В каком месте может вскочить ячмень?

Ячмень может возникать:

  • на верхнем веке
  • на нижнем веке
  • внутри века
  • под веком

Местоположение воспаления вовсе не подскажет, отчего возник ячмень или на то, как долго он будет «украшать» ваш глаз. Методы лечения вам поможет подобрать специалист.

 

5 фактов о ячмене

  1. В большинстве случаев не заразен.

Теоретически передать ячмень от человека к человеку можно, но для этого должен быть непосредственный контакт слизистыми, что маловероятно. Стафилококки не так заразны, как вирусы, которые становятся причиной конъюнктивита.

  1. Не создает проблем со зрением.

Болезненная шишка на веке обычно не оказывает особого влияния на само зрение.

  1. Пройдет сам в течение нескольких дней.

Теплые компрессы помогут укорить процесс. Частота процедур: 3-4 раза в день по 10–15 минут. Такие компрессы, курс применения которых займет несколько дней,  снимут болезненные ощущения и ячмень быстрее «созреет». Обычно шишка лопается сама и быстро заживает. Но все же иногда приходится прибегать к медикаментозной или хирургической помощи.

  1. Выдавливать ячмень нельзя.

Нельзя давить прыщики, это же касается и шишки ячменя. Нарыв раскроется сам.

Дело обстоит сложнее, если воспаление локализовано внутри века. В данном случае вам может потребоваться помощь хирурга – нужно будет произвести дренирование, что возможно только в условиях больницы.

Если вы часто страдаете от возникновения шишек на веках, окулист может выписать вам мазь с антибиотиком, это позволит избегать частого повторного инфицирования. Еще один способ уберечься от ячменя – использовать влажные салфетки для гигиены глаз. Содержание глаз в чистоте поможет снизить риск возникновения ячменя и блефарита.

  1. Может вызывать другие проблемы со зрением.

Хотя ячмень и не оказывает влияния на само зрение, он может вызывать некоторые неудобства – больной глаз сильно слезится, реагирует на свет, ощущается присутствие инородного тела.

Повод обратиться к врачу

В подавляющем большинстве случаев воспалительные процессы на веке проходят за считанные дни, но не стоит пренебрегать помощью доктора. Врач назначить мазь и прочие лекарства, даст советы, чтобы заболевание прошло легко и без осложнений.

Если ячмень становится все более болезненным, ухудшается зрение или заболевание не проходит в течение недели, стоит обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство с последующим применением рецептурного лекарства.

Источник: Ячмень на глазах: причины и симптомы

Автор Лиз Сегре

https://www.allaboutvision.com/conditions/styes.htm

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ