Главная > Новости > Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях.

Нервные клетки сетчатки вырастили в лабораторных условиях.

Исследователи Университета Джонса Хопкинса разработали эффективный метод превращения человеческих стволовых клеток в ганглиозные клетки сетчатки. Гибель и нарушение функционирования этих клеток приводят к утрате зрения при таких заболеваниях, как глаукома и рассеянный склероз.
Серия экспериментов по направленной дифференцировке стволовых клеток показала, что добавление соединения растительного происхождения форсколина в первый день дифференцировки повышало эффективность трансформации стволовых клеток в ганглиозные клетки сетчатки. Методика дает возможность изолировать ганглиозные клетки сетчатки и изучать их в чистой популяции.
По словам руководителя исследования профессора Дональда Зака (Donald Zack), полученные результаты не только принесут новые знания в области физиологии зрительного нерва, но и позволят создать клеточные модели для разработки лекарственных препаратов. Более того, в конечном итоге они могут лечь в основу методов клеточной трансплантационной терапии для восстановления зрения у пациентов с глаукомой и рассеянным склерозом.
Следует также отметить, что форсколин широко доступен в виде пищевых добавок для похудения и наращивания мышечной массы и позиционируется как растительный препарат для лечения различных заболеваний, однако авторы предупреждают, что эффективность и безопасность его применения для лечения или предотвращения слепоты, или любых других болезней не имеют научных доказательств.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом