Новый метод лечения амблиопии

Специалисты из Массачусетского технологического университета опубликованы результаты исследования нового метода лечения депривационной амблиопии, основанного на «перезагрузке» зрительного анализатора после инактивации сетчатки анестетиком.

Для лечения амблиопии офтальмологи, как правило, применяют пластырь или атропин для более сильного глаза, побуждая ребенка использовать более слабый глаз. Американские учёные описали новый метод восстановления остроты зрения у животных с амблиопией, временно инактивируя сетчатку с помощью анестетика.

Подход аналогичен тому, как восстанавливают работу компьютера, выключив его и дав возможность «перезагрузки». Новые результаты показывают, что временное отключение ввода от глаза позволяет мозгу перезагрузиться и дает возможность слабому глазу вернуться «онлайн».

После прекращения действия анестетика исследователи определили, что острота зрения на прежде худшем глазу восстановилась без каких-либо последствий для более сильного глаза. Кроме того это восстановление было постоянным.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом