Главная > Новости > Опасная диета

Опасная диета

Результаты нового исследования, представленные на ежегодном совещании по экспериментальной биологии в Бостоне, штат Массачусетс, свидетельствуют о том, что диета с большим содержанием метионина (аминокислота, содержащаяся в яйцах, рыбе, мясе и сыре) может повысить риск потери памяти. Избыток метилирования может привести к потере "генов молчания", которые играют роль в познавательной функции. В основе лежит усиление метилирования Netrins - класса белков, участвующих в обеспечении мозга.   Это доказывают исследования, проведенные Анурадха Kalani из Университета Луисвилля, штат Кентукки и его коллегами. Исследования проводились на мышах и представляло собой 2 группы: мыши с метиониновой диетой и низким содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты и контрольная группа. Исследование показателей долгосрочной памяти проводилось на определении реакции на определенный раздражитель, вызывающий страх. Через 4 недели после начала исследования ученые выявили отсутствие реакции мышей с диетой на раздражитель, в то время, как в контрольной группе реакция сохранялась по-прежнему. Доказательством того, что ключевую роль играет Netrins, говорит то, что после введения мышам этого вещества, отмечалось восстановление реакции на раздражитель на 50%.
Таким образом, ученые делают выводы о вреде метиониновой диеты с низким содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты для процессов памяти и обучения. Однако, совсем недавно появились сообщения об исследовании, показывающем, как средиземноморская диета может снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35%, даже при умеренной приверженности.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом