Опубликованы результаты исследования по причинам возникновения синдрома эрозии роговицы

В Cornea опубликованы результаты исследования по причинам возникновения синдрома рецидивирующей эрозии роговицы. Авторы исследования сообщают, что наиболее распространенными причинами этой патологии являются перенесенные ранее кераторефракционные операции и дисфункция мейбомиевых желез.

Был проведен ретроспективный анализ 100 пациентов (117 глаз) с диагнозом синдромом рецидивирующей эрозии роговицы. Средний возраст пациентов составил 44,5 года. Исследователи изучили демографические данные пациентов, этиологию заболевания, варианты локализации эрозии и связь заболевания с функциями мейбомиевых желез.

У семнадцати пациентов было отмечено двустороннее течение патологии. На 46-ти глазах (39,3%) развитие эрозии было связано с перенесенной микротравмой роговицы, в 17,1% была выявлена эпителиальная базальная дистрофия роговицы, в 17 % - перенесенная ФРК, в 7,7% - LASIK и рецидивирующая эрозия неясной этиологии была отмечена на 22-х глазах (18,8%).

Наиболее частая локализация эрозии - в нижней парацентральной зоне роговицы (68,4%), в верхней части роговицы эрозия была отмечена в 21,3%, и обширные эрозии (с захватом нескольких зон) были в 21,3% случаев.

Дисфункция мейбомиевых желез была диагностирована у 59 пациентов с рецидивирующей эрозией роговицы.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом