Открытие связи давления в головном мозге с давлением глазной жидкости может быть использовано при глаукоме

Открытие связи давления в головном мозге с давлением глазной жидкостиСогласно недавно проведенному в Университете Южной Флориды исследованию, давление в глазах и мозге физиологически связано. Повышая и понижая внутричерепное давление у животных, ученые отмечали изменения характеристик дренажа жидкости в глазу. На эти показатели могут влиять химические соединения, ослабляющие сигналы обратной связи с мозгом. Интересно, что способность глаза очищать внутриглазную жидкость меняется так, чтобы восстанавливать нормальное давление в зрительном нерве.

Полученные данные могут оказаться полезными для лечения глаукомы. Это заболевание связано с повышением глазного давления, вызванным ослаблением способности глаз осуществлять требуемый дренаж жидкости. В результате давление вызывает механическое напряжение зрительного нерва на выходе из глаза, что приводит к ослаблению зрения и возможной слепоте.

«Полученные результаты указывают на модулирование (посредством изменения внутриглазного давления) динамики поведения внутриглазной жидкости со стороны обратной нервной связи от мозга, – говорится в отчете об исследовании, опубликованном в Journal of Physiology. – Этот механизм обратной связи используется для стабилизации трансламинарного давления на зрительный нерв и может предоставить новый путь лечения глаукомы».

Сейчас ученые пытаются идентифицировать область мозга, отвечающую за передачу сигналов в глаза, а также нервные волокна, получающие эти сигналы.

Фото {pixabay.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом