Первое использование пересадки нервных волокон для восстановления роговицы

Новая, минимально инвазивная процедура, заменяющая поврежденные роговичные нервы донорским нервом, восстанавливает чувствительность роговицы и останавливает прогрессивное повреждение глаз, вызванное состоянием, известным как роговичная анестезия. Использование донорского нерва может помочь людям быстрее восстановиться после операции и может повлиять на лечение других хронических заболеваний глаз.
Роговичная анестезия—медицинский термин нейротрофическая кератопатия—потенциально разрушительное состояние, которое может возникнуть после определенных вирусных инфекций глаза, опухолей мозга или хирургии, у пациентов с диабетом, при  неправильном использовании контактных линз и по другим причинам. Из-за сниженной иннервации роговицы пациент не может адекватно определить, что поверхность глаза повреждена, так как нет болезненных ощущений. "Без способности чувствовать боль, глаза не могут себя защитить или исцелить должным образом после царапины и ушиба", - сказал I. Leyngold, доктор медицинских наук, пластический и реконструктивный офтальмохирург. Это может привести к тяжелой инфекции и потере зрения.
До недавнего времени методы лечения роговичной анестезии были направлены на защиту глаз от дальнейших повреждений— местная капельная терапия, чтобы сохранять поверхность глаза увлажненной, ношение защитных контактных линз, или блефарорафия (сшивание краев век с защитной целью)—но не на лечение проблемы. Несколько лет назад врачи рассмотрели возможность замены поврежденных роговичных нервов здоровым нервом, иссекаемого из-под брови. Однако, поскольку обширная процедура требовала большого хирургического разреза и требовала длительного восстановления, ее редко рассматривали как вариант.
Врачи начали экспериментировать с новым способом восстановления поврежденного нерва, используя небольшие разрезы для трансплантации сегмента нерва—называемого трансплантатом— из ноги пациента. Минимально инвазивная процедура лечила роговичную анестезию, но несла дополнительный риск осложнений на месте в ноге, где был удален нервный трансплантат.
Исследования показали, что донорские кадаверные нервные волокна сопоставимы с собственными нервами пациента. Новый вариант менее инвазивный, так как нерв не нужно было бы снимать с ноги пациента. Это позволит свести к минимуму риск осложнений. Первые операции показали успешные результаты. Сейчас начнется клиническое исследование, которое позволит доктору Лейнгольду еще раз проверить этот метод.
В идеале, сказал доктор Лейнгольд, новый подход позволит людям с нейротрофической кератопатией начинать лечение  раньше — как только будет поставлен диагноз. Это может остановить прогрессирование патологии и предотвратить серьезное повреждение глаз.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом