При повреждении тканей сердца в хирургии сегодня традиционно используются инвазивные методы с наложение швов и скоб для скрепления поврежденных тканей.

При повреждении тканей сердца в хирургии сегодня традиционно используются инвазивные методы с наложение швов и скоб для скрепления поврежденных тканей. В Гарвардском университете изобретен новый суперклей. Он способен склеивать и удерживать не только повреждения стеноккровеносных сосудов, но и разрывы в ткани сердечной мышцы. Самое главное достоинство этого клея не только прочность, но и способность создания полной герметичности, чего нельзя добиться при использовании швов и скоб.
Под воздействием ультрафиолета компоненты клея полимеризуются в течение нескольких секунд, создавая прочную герметичную заплатку, адаптированную к тканям организма человека. В состав суперклея легли компоненты, которые можно найти в составе слизи, выделяемой некоторыми видами земных моллюсков. При выделении слизь, контактируя с водой под воздействием ультрафиолета превращается в клей позволяя моллюску «приклеиваться» к практически любой поверхности. Длительные наблюдения за этими существами и дало идею ученым для такого открытия. Успешно проведена серия испытаний на свином сердце. При манипуляциях с использованием клея требует небольшой хирургический доступ с использованием микроиструментов. Сама по себе такая операция станет более щадящей и менее травматичной для пациентов.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом