Главная > Новости > Применение ботулотоксина

Применение ботулотоксина

Нередко можно услышать пренебрежительные и недобрые высказывания о посетителях косметологических центров: "Опять закачала себе ботокс", или "Натянула себе лицо, теперь все время улыбается". Однако, ни одно из подобных расхожих и некорректных суждений не имеет никакого отношения к принципам действия ботулотоксина, равно как и его применение не заканчивается областью косметологии.

Действие токсина основывается на временной (от нескольких дней до нескольких месяцев) блокаде нервного импульса, несущего сигнал сокращения мышце. Сам токсин выводится из организма в среднем через 4 часа. Спектр применения ботулотоксина широк во всем мире. Особенно часто используется в офтальмологии и нейрохирургии. В офтальмологической практике в России стали применяться методы лечения ксероза (патологической сухости роговицы, нередко приводящей к образованию бельм), вызванных лагофтальмом (несмыкание век паралитического происхождения чаще из - за воспаления лицевого и тройничного нерва).

Проводится хемоденервация - получение временного медикаментозного птоза путем введения ботулотоксина в проекцию мышцы, поднимающей верхнее веко (musculus levator palpebri superioris). В противном случае, используется старый и малосимпатичный метод лечения лагофтальма - кровавая блефарорафия (сшивания век). Также токсин применяется для лечения диплопии (двоения) при паралитическом косоглазии, в том числе, травматического происхождения. Учитывая временность воздействия препарата, все возможные осложнения также носят временный характер.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом