Проведено исследование различных штаммов синегнойной палочки на выживаемость в растворе для контактных линз

Ученые из Ливерпульского университета (The University of Liverpool) и Королевского университета Ливерпуля (The Royal Liverpool University NHS Trust) провели исследование различных штаммов синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) на предмет выживаемости в растворе для ежедневного хранения и очистки контактных линз. Данная бактерия является одной из самых опасных в плане формирования кератита (воспаление роговицы) с торпидным течением, вплоть до формирования язвы и перфорации роговицы, что может стать причиной стойкой потери зрения.

Исследователи собрали девять штаммов Pseudomonas aeruginosa у пациентов больниц в Великобритании и сравнили их со штаммом 9027 синегнойной палочки, который является стандартным при тестировании дезинфицирующих растворов для контактных линз.

Как выяснилось в ходе данного исследования большинство штаммов погибло в течение 10 минут после помещения в раствор для хранения контактных линз, что сопоставимо со штаммом 9027. Но штамм 39016, который вызывает тяжелые случаи кератита, требующие более длительного лечения, выжил в растворе больше четырех часов.

В

результате ученые сделали вывод о необходимости тестирования растворов для контактных линз на предмет их способности уничтожить все штаммы синегнойной палочки. В Великобритании 3000 человек являются носителями контактных линз, соответственно они используют растворы, в которых могут жить те штаммы бактерий, способных привести к развитию воспаления.

Ежегодно в Великобритании насчитывается около 6000 случаев микробного кератита. Это воспаление, которое может привести к изъязвлению роговице и стойкой потере зрения.

Крейг Уинстэнли - руководитель исследования – отметил, что Микробный кератит может иметь губительные последствия для пациента – важно, что риск развития этого состояния для тех, кто носит контактные линзы, уменьшается благодаря усовершенствованию дезинфицирующих растворов. Но данные исследования являются предварительными и требуют дальнейшего изучения.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом