Прямая офтальмоскопия становится «забытым искусством»

За более чем 150 лет, врачи изучили глаза пациентов с помощью ручного прямого офтальмоскопа.
Исследование Медицинского центра Университета Лойолы (Loyola University Medical Center)  обнаружило, что, несмотря на ценные выявления признаков не только глазных, но и  неврологических  патологий, исследование глазного дна методом прямой офтальмоскопии проводится нечасто. Ученые, которые изучали карты 163 взрослых пациентов, выявили, что прямая офтальмоскопия была использована во время первоначальной оценки только на 26 процентов пациентов с первичной зрительной симптоматикой, 25 процентов пациентов с головными болями и 5 процентов пациентов с измененной психического состояния. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers в неврологии.Доктор Biller, являющийся  заведующим кафедрой неврологии Университета Лойолы в Чикаго Стрич в Школе медицины, говорит о том, что не выполняя прямую офтальмоскопию во время обследования, мы рискуем пропустить ряд  ценных диагностических данных о состоянии здоровья пациента.
Ученые Университета Лойолы рассмотрели карты 163 пациентов в академическом медицинском центре  с жалобами на головные боли, изменения психического статуса и визуальные изменения. Терапевтами выполняется прямая офтальмоскопия 11 процентам пациентов; врачи отделения реанимации и интенсивной терапии выполняют исследование  20 процентам пациентов; и невропатологи используют прямую офтальмоскопию для диагностического поиска 43 процентам пациентов.
Ретроспективное исследование не дало полной картины, почему прямая офтальмоскопия выполняется так редко. Исследователи предполагают, что причинами является нехватка времени; недостаточные навыки; отсутствие имеющегося оборудования и убеждение, что прямая офтальмоскопия не является полезной в диагностике.
Исследователи заявили, что их выводы свидетельствуют о важности включения прямой офтальмоскопия среди основных клинических навыков, изучаемых в медицинских университетах.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом