Главная > Новости > Регрессивные примеры эволюции глаза

Регрессивные примеры эволюции глаза

Среди всех головоногих моллюсков с наружной раковиной дожили до наших дней только Nautilus и Allonautilus из отряда Nautilida.

Это очень необычные, впечатляющие и крайне симпатичные представители подводного мира. Наутилусы считаются эталонами примитивного головоногого, и все черты их строения палеонтологи автоматически переносили на вымерших цефалопод. По представлениям биологов наутилус являет собой «живое ископаемое», сохранив практически все признаки неизменными с раннего палеозоя. У всех головоногих, а также у всех вымерших пращуров головоногих, типичное строение глаз и, надо сказать, строение глаз ничуть не уступает таковому у позвоночных. Хотя глаза головоногих моллюсков и позвоночных развивались своими эволюционными путями (ярчайший пример конвергенции в эволюции, т.е. возникновение сходных органов у разных животных независимо друг от друга), тем не менее, и у тех и у других есть основные структуры глаза: роговица, хрусталик, сетчатка, сложно функционирующая радужка.

И все - таки аккомодация осуществляется по-разному: у позвоночных за счет изменения кривизны хрусталика, у моллюсков за счет смещения диафрагмы ближе к сетчатке. Однако у наутилусов глаза невероятно примитивны и в помине нет никакой аккомодации: отсутствует роговица и хрусталик, вместо радужки со зрачком есть просто отверстие в передней части глаза, через которое соленая морская вода беспрепятственно попадает в полость глаза, омывая сетчатку!

И тем не менее глаза вымерших предков головоногих были существенно более совершенными, чем у наутилусов сейчас. Таким образом, на примере очаровательных наутилусов можно наблюдать регрессивный пример эволюции глаза. За счет изменений в гене ix3/6 (очень древний ген, участвующий в формировании хрусталика) современные наутилусы лишились вполне приличного зрительного аппарата.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом